В Лаврской пустыни Святого Духа Параклита освящен Престол нижнего храма

Безмолвный в советское время Лаврский скит Святого Духа Параклита наполнился прихожанами: 29 ноября 2016 года, по завершении восстановительных работ, состоялось первое богослужение в историческом нижнем храме в память Третьего обретения главы святого Иоанна Предтечи


Освящение Престола возглавил наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност в сослужении настоятеля скита архимандрита Луки (Ионова) с братией монастыря в священном сане. 

По окончании Литургии вокруг храма был совершен крестный ход.

Великое счастье преклонить колени в храме, в котором молились Святейший Патриарх Пимен и новомученик Радонежский свщмч. Иларион (Троицкий), принявшие здесь монашеский постриг перед самым закрытием скита. 

Скитские здания в 1927 году передали коммуне. До середины 60-х годов в нижнем храме был скотный двор. Всё, что смогли сломать, сломали. Восстанавливать было непросто. Но трудами и молитвами о. Луки и сегодняшних насельников скита нижний храм теперь сможет выполнять свое предназначение. Сейчас здесь установлен красивый иконостас, старинные оклады на иконах, резная деревянная мебель – всё новое. От былого разрушения храма не осталось и следа.

На очереди – котельная, колокольня и сгоревшее здание угловой башни. «На что деньги дадут, то и будем восстанавливать, – говорит о. Лука. – Очень радостно, что рядом с поселком в этом году благоустроили старинный святой источник по государственной программе. На Крещении каждый год мы там совершаем великое освящение воды. Устав у нас простой. Богослужения начинаются с полунощницы в 7 часов утра, потом утреня, Литургия, перед Литургией бывает исповедь, поскольку люди к нам на службу приезжают издалека. Заканчивается служба в 11.00 или 12.00 часов, потом трапеза, где читаются жития святых. А вечером в 17.00 часов – вечерня, повечерие. Примерно, в 18.30 служба заканчивается. Здесь сама обстановка помогает молиться, отрешиться от всего суетного. Студенты Московских вузов и семинаристы помогают нам совершать богослужения. Без них ничего бы здесь не было сделано. Святой Дух – Утешитель: чем больше мы здесь делаем, тем больше нам помогает – и силы дает, и средства». 

Справка

Параклитова пустынь – плод молитв и трудов архимандрита Антония (Медведева), наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, прославленного в сонме Радонежских святых. Летом 1858 года он вместе со старцами Гефсиманского скита выбрали живописное место в 6 верстах от Лавры, в глубине березовых и хвойных лесов. Так было положено основание пустыни. Через три года был возведен храм во имя Святого Духа Параклита на средства купца Ивана Кирилловича Королева. Он был освящен 2 июля 1861 года Московским митрополитом Филаретом. Нижний храм – в память Третьего обретения главы св. Иоанна Предтечи – освящен 16 марта 1862 года. По Уставу в скиту было 12 насельников и столько же послушников по числу двенадцати апостолов. 

Пустынь в честь Святого Духа Параклита расположена в 6 км от Троице-Сергиевой Лавры и в 4 км от Гефсиманского скита. Можно проехать от вокзальной площади Сергиева Посада на 38-м автобусе до поселка Смена и затем пройти немного пешком. Колокольню видно издалека.


Людмила Ковригина,
фото автора 

29 ноября 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.