В лаврском Центре «Пересвет» подвели итоги проекта «Подготовка детей и подростков к жизни и служению Отечеству на военном и гражданском поприщах»

В лаврском Центре «Пересвет» подвели итоги проекта «Подготовка детей и подростков к жизни и служению Отечеству на военном и гражданском поприщах»

Частное учреждение Свято-Троицкой Сергиевой Лавры «Православный военно-патриотический центр "Пересвет"» посещают ребята в возрасте от 11 до 18 лет, и это самый подходящий возраст для определения жизненных приоритетов и профессиональных интересов. Целью проекта, реализуемого в «Пересвете» с февраля по сентябрь 2017 года, было познакомить курсантов с различными профессиями, рассказать об их специфике, в том числе о социально-экономических и психофизиологических особенностях, пояснить, какие требования предъявляет человеку выбор той или иной профессии. В практическом плане задачей проекта было рассказать о способах получения профессии – о военных и гражданских учебных заведениях, помочь с определением личностных особенностей, интересов и способностей для помощи в разумном выборе профессии, наиболее соответствующей индивидуальным возможностям.

Чтобы сделать знакомство с профессиями более познавательным и практичным, в Центр «Пересвет» приглашались специалисты, способные рассказать о тонкостях своей деятельности, основываясь на личном опыте. На таких занятиях побывали историки и инженеры-физики, музейные работники и сотрудники силовых структур, представители художественных профессий и спасатели МЧС, духовенство и медики и др. Эти встречи вызвали большой интерес и энтузиазм у курсантов «Пересвета», давали им возможность узнать о профессиях непосредственно от их носителей, задать им узкоспециальные вопросы и получить исчерпывающие ответы

Широкий спектр профессиональной деятельности представляли отдельные мероприятия, в которых участвовали курсанты «Пересвета». Это, например, Открытое первенство России по русскому рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов, во время которого у всех участников была возможность познакомиться с гостями соревнований, известными спортсменами, чемпионами, ветеранами и действующими сотрудниками силовых структур и обсудить с ними различные аспекты профессиональной самореализации.

Во время «Вахт памяти» курсанты не только участвовали в мероприятиях, направленных на сохранение исторической памяти, но и изучали основы поискового дела, под руководством специалистов знакомились со связанными областями профессиональной деятельности – от историко-архивной до медицинской и саперной.

Благодаря участию в конкурсе-фестивале декоративно-прикладного творчества «Пасхальное яйцо» у курсантов «Пересвета» стимулировалась творческая деятельность, формировалась адекватная самооценка и осмыслялись личностные качества и склонности, на основе которых можно осуществить правильный профессиональный выбор.

При реализации проекта Центра «Пересвет» «Подготовка детей и подростков к жизни и служению Отечеству на военном и гражданском поприщах» использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Благотворительным фондом «ПОКРОВ». Важнейшей составляющей знакомства детей и подростков с различными направлениями профессиональной деятельности стали этические и нравственные аспекты выбора профессии. Помимо необходимости высокой квалификации и компетентности, курсантам объясняли важность честной, добросовестной деятельности на благо общества, об обязательности соблюдения этического кодекса, норм профессиональной ответственности и долга, приоритете служения интересам России, желании поддерживать величие и престиж страны.

Подтверждением того, что у современной молодежи Сергиева Посада есть огромный выбор для реализации своих интересов и способностей и последующего профессионального самоопределения, является то, что из ребят, недавно покинувших «Пересвет» в связи с окончанием школы, один стал студентом факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, другой – Военной академии, третий – духовной семинарии, четвертый – Лесотехнического института (Мытищинский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана), пятый – Колледжа полиции и т.д.

Приглашаем всех желающих в возрасте от 11 до 18 лет присоединиться к курсантам Православного военно-патриотического центра «Пересвет». Занятия проходят каждое воскресенье и включают в себя как историю России и беседы со священниками, так и военно-ориентированные дисциплины, среди которых общевоинские уставы, строевая, огневая, тактическая, топографическая, горная и медицинская подготовка, связь, жизнеобеспечение в экстремальных ситуациях, инженерная подготовка, физическая подготовка и др. Ребята ходят в пешие, горные и зимние походы, проводят поисковые работы, ездят в палаточные лагеря, участвуют в тактико-специальных учениях, совершают паломничества и экскурсии по исторически и культурно значимым местам и местам боевой славы, посещают различные музеи, выставки военной техники и многое другое.

В течение учебной недели проходят занятия в спортивных секциях:

· дзюдо: понедельник, среда – 17.00–19.00;
· рукопашный бой: вторник, четверг – 18.00-20.00.

Творческое объединение «Хозяюшка» при Центре «Пересвет» приглашает детей в возрасте от 7 до 16 лет на занятия по декоративно-прикладному творчеству (мягко-набивная игрушка, лоскутная техника, макраме, бисероплетение, изготовление сувениров из бросовых материалов).

Запись по воскресеньям в 13.00. 



29 Сентября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...