В лаврском Центре «Пересвет» подвели итоги проекта «Подготовка детей и подростков к жизни и служению Отечеству на военном и гражданском поприщах»

В лаврском Центре «Пересвет» подвели итоги проекта «Подготовка детей и подростков к жизни и служению Отечеству на военном и гражданском поприщах»

Частное учреждение Свято-Троицкой Сергиевой Лавры «Православный военно-патриотический центр "Пересвет"» посещают ребята в возрасте от 11 до 18 лет, и это самый подходящий возраст для определения жизненных приоритетов и профессиональных интересов. Целью проекта, реализуемого в «Пересвете» с февраля по сентябрь 2017 года, было познакомить курсантов с различными профессиями, рассказать об их специфике, в том числе о социально-экономических и психофизиологических особенностях, пояснить, какие требования предъявляет человеку выбор той или иной профессии. В практическом плане задачей проекта было рассказать о способах получения профессии – о военных и гражданских учебных заведениях, помочь с определением личностных особенностей, интересов и способностей для помощи в разумном выборе профессии, наиболее соответствующей индивидуальным возможностям.

Чтобы сделать знакомство с профессиями более познавательным и практичным, в Центр «Пересвет» приглашались специалисты, способные рассказать о тонкостях своей деятельности, основываясь на личном опыте. На таких занятиях побывали историки и инженеры-физики, музейные работники и сотрудники силовых структур, представители художественных профессий и спасатели МЧС, духовенство и медики и др. Эти встречи вызвали большой интерес и энтузиазм у курсантов «Пересвета», давали им возможность узнать о профессиях непосредственно от их носителей, задать им узкоспециальные вопросы и получить исчерпывающие ответы

Широкий спектр профессиональной деятельности представляли отдельные мероприятия, в которых участвовали курсанты «Пересвета». Это, например, Открытое первенство России по русскому рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов, во время которого у всех участников была возможность познакомиться с гостями соревнований, известными спортсменами, чемпионами, ветеранами и действующими сотрудниками силовых структур и обсудить с ними различные аспекты профессиональной самореализации.

Во время «Вахт памяти» курсанты не только участвовали в мероприятиях, направленных на сохранение исторической памяти, но и изучали основы поискового дела, под руководством специалистов знакомились со связанными областями профессиональной деятельности – от историко-архивной до медицинской и саперной.

Благодаря участию в конкурсе-фестивале декоративно-прикладного творчества «Пасхальное яйцо» у курсантов «Пересвета» стимулировалась творческая деятельность, формировалась адекватная самооценка и осмыслялись личностные качества и склонности, на основе которых можно осуществить правильный профессиональный выбор.

При реализации проекта Центра «Пересвет» «Подготовка детей и подростков к жизни и служению Отечеству на военном и гражданском поприщах» использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Благотворительным фондом «ПОКРОВ». Важнейшей составляющей знакомства детей и подростков с различными направлениями профессиональной деятельности стали этические и нравственные аспекты выбора профессии. Помимо необходимости высокой квалификации и компетентности, курсантам объясняли важность честной, добросовестной деятельности на благо общества, об обязательности соблюдения этического кодекса, норм профессиональной ответственности и долга, приоритете служения интересам России, желании поддерживать величие и престиж страны.

Подтверждением того, что у современной молодежи Сергиева Посада есть огромный выбор для реализации своих интересов и способностей и последующего профессионального самоопределения, является то, что из ребят, недавно покинувших «Пересвет» в связи с окончанием школы, один стал студентом факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, другой – Военной академии, третий – духовной семинарии, четвертый – Лесотехнического института (Мытищинский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана), пятый – Колледжа полиции и т.д.

Приглашаем всех желающих в возрасте от 11 до 18 лет присоединиться к курсантам Православного военно-патриотического центра «Пересвет». Занятия проходят каждое воскресенье и включают в себя как историю России и беседы со священниками, так и военно-ориентированные дисциплины, среди которых общевоинские уставы, строевая, огневая, тактическая, топографическая, горная и медицинская подготовка, связь, жизнеобеспечение в экстремальных ситуациях, инженерная подготовка, физическая подготовка и др. Ребята ходят в пешие, горные и зимние походы, проводят поисковые работы, ездят в палаточные лагеря, участвуют в тактико-специальных учениях, совершают паломничества и экскурсии по исторически и культурно значимым местам и местам боевой славы, посещают различные музеи, выставки военной техники и многое другое.

В течение учебной недели проходят занятия в спортивных секциях:

· дзюдо: понедельник, среда – 17.00–19.00;
· рукопашный бой: вторник, четверг – 18.00-20.00.

Творческое объединение «Хозяюшка» при Центре «Пересвет» приглашает детей в возрасте от 7 до 16 лет на занятия по декоративно-прикладному творчеству (мягко-набивная игрушка, лоскутная техника, макраме, бисероплетение, изготовление сувениров из бросовых материалов).

Запись по воскресеньям в 13.00. 



29 Сентября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость
Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость

В годы правления Ивана Грозного придавалось большое значение превращению Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость, имевшую важное значение на северных подступах к Москве.

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».