В лавре установили два новых колокола

В лавре установили два новых колокола
Утром, 1 июня, необычное шествие останавливало паломников у стен Троице-Сергиевой Лавры. Люди в кожаной мото-экипировке строем вошли в Святые врата монастыря. Впереди идущие несли два колокола. Колонна проследовала к колокольне. Затем все поднялись по ступеням на верхнюю площадку, и там, после освящения, установили колокола на должном месте. 

Для возрождения полноценного звона лаврской колокольне недоставало нескольких колоколов, утраченных в 30-е годы. И вот теперь недостающая гамма малых колоколов восполнена. 

Это стало возможным благодаря Сергиево-Посадскому братству Мотоклуба "Ночные волки", которые несколько месяцев назад выступили с инициативой изготовления новых колоколов для звонницы Лавры. На призыв откликнулось все движение - члены мотоклуба из разных городов и стран, и средств хватило даже не на один, на два колокола. По всеобщему согласию составлена надпись, размещенная на колоколах: “Помяни нас, Господи, во Царствии Твоем!” и “Мотоклуб “Ночные волки” - преподобному Сергию. 2014". Накануне, 31 мая, мотоклуб отметил свое 25-летие.

В дни юбилейных торжеств, посвященных 700-летию преподобного Сергия, до которых осталось чуть больше месяца, лаврская колокольня зазвучит в полный голос.

Людмила Ковригина



- Новость на ТВ  (Источник: ТРК "Радонежье"): 




2 Июня 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.