В лавре установили два новых колокола

В лавре установили два новых колокола
Утром, 1 июня, необычное шествие останавливало паломников у стен Троице-Сергиевой Лавры. Люди в кожаной мото-экипировке строем вошли в Святые врата монастыря. Впереди идущие несли два колокола. Колонна проследовала к колокольне. Затем все поднялись по ступеням на верхнюю площадку, и там, после освящения, установили колокола на должном месте. 

Для возрождения полноценного звона лаврской колокольне недоставало нескольких колоколов, утраченных в 30-е годы. И вот теперь недостающая гамма малых колоколов восполнена. 

Это стало возможным благодаря Сергиево-Посадскому братству Мотоклуба "Ночные волки", которые несколько месяцев назад выступили с инициативой изготовления новых колоколов для звонницы Лавры. На призыв откликнулось все движение - члены мотоклуба из разных городов и стран, и средств хватило даже не на один, на два колокола. По всеобщему согласию составлена надпись, размещенная на колоколах: “Помяни нас, Господи, во Царствии Твоем!” и “Мотоклуб “Ночные волки” - преподобному Сергию. 2014". Накануне, 31 мая, мотоклуб отметил свое 25-летие.

В дни юбилейных торжеств, посвященных 700-летию преподобного Сергия, до которых осталось чуть больше месяца, лаврская колокольня зазвучит в полный голос.

Людмила Ковригина



- Новость на ТВ  (Источник: ТРК "Радонежье"): 




2 Июня 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...