К 70-летию открытия Лавры преподобного Сергия. Беседа с писательницей Галиной Александровной Пыльневой

К 70-летию открытия Лавры преподобного Сергия. Беседа с писательницей Галиной Александровной Пыльневой
В дни юбилея - 70-летия открытия Троице-Сергиевой Лавры предлагаем Вашему вниманию беседу (в трех частях) главного редактора радио “РАДОНЕЖ” Николая Бульчука с писательницей Галиной Александровной Пыльневой. 

Галина Александровна хорошо известна православному читателю как автор и составитель полюбившихся многим книг: «В Лавре преподобного Сергия», «Глинская мозаика. Воспоминания паломников о Глинской пустыни (1942-1961)», «Воспоминания о старце Зосимовой пустыни иеросхимонахе Иннокентии», «Весна постная», «Христос Воскресе!», «Никола милостивый», «Чудо исповеди» и др., публиковалась в журналах, а также много раз была участником программы «Троицкое слово» на радио «Радонеж».

Г.А. Пыльнева родилась в 1936 году в Москве, в 1958 году окончила Московский текстильный институт, работала художником-прикладником в отделе реставрации памятников при Моспроекте. С 1992 года — на пенсии.

Промыслом Божиим ее жизнь с раннего детства тесно связана с Троице-Сергиевой Лаврой. Основу ее книги «В Лавре преподобного Сергия» составили выписки из дневника, который она вела на протяжении полувека. Галина Александровна имела многолетнее общение с ныне канонизированными Глинскими старцами, а старец Зосимовой пустыни иеросхимонах Иннокентий (Орешкин) был ее духовным отцом. Также вела переписку с архиепископом Ярославским и Ростовским Михеем (Хархаровым). Она пришла к вере в тяжелые годы гонений. Пройдя через множество испытаний, Галина не изменила своему выбору и оставалась верной Церкви на протяжении всей своей жизни. Ее слово и по сей день помогает многим обрести дорогу к храму.


В Троице-Сергиевой Лавре. Фото 1948 г.


Аудиозапись беседы на радио “РАДОНЕЖ”:

часть 1

часть 2

часть 3







27 апреля 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.