В Краснодарском крае торжественно отметили 700-летие преподобного Сергия Радонежского

В Краснодарском крае торжественно отметили 700-летие преподобного Сергия Радонежского
26 августа в Анапе в Санаторно-курортном объединении «Смена» состоялся Праздник «Любовью и единением спасемся!», посвящённый 700-летию Игумена земли Русской - святого преподобного Сергия Радонежского. Творческий союз иконописцев ежегодно проводит в этом месте серию мастер-классов по теме «Светлое искусство иконописи». 

Вёл мастер-классы председатель «Творческого союза иконописцев», член Международного художественного фонда, член Художественного совета Межрегионального объединения «Творческий союз иконописцев «Содружество «Завет», потомственный иконописец Софья Анатольевна Мачигина. 

Мастер-классы, и Праздник проводились для отдыхающих детей из Краснодарского края, Москвы, Волгограда и других регионов страны, в том числе, находящихся в трудной жизненной ситуации, из интернатов, детей-инвалидов, одаренных детей, детей из семей беженцев с Украины. В ходе мастер-классов был организован также конкурс детского рисунка «Свеча святого Сергия». 

Праздник «Любовью и единением спасёмся!» начался с молитвы святому Сергию, которую прочитал настоятель храма святой великомученицы Варвары протоиерей Алексий Гусев. В своем слове батюшка привёл примеры благотворного влияния Игумена земли Русской и благословил собравшихся. 

Дети с интересом посмотрели видеофильм о святом Сергии и приняли живое участие в посвященной ему викторине. Призом для победителей викторины стали образки Сергия Радонежского с молитвой ко святому угоднику Божию. Вслед за этим были оглашены итоги конкурса детского рисунка «Свеча святого Сергия». Замечательным подарком для лауреатов конкурса стало уникальное издание Просветительского медио-центра «Православная Кубань» - «Сказки Российской Империи». Об этой книге поведал собравшимся руководитель центра Виктор Алексеевич Бондарев. 

Лауреаты конкурса получили также Почетные дипломы, которые им вручили София Мачигина, отец Алексий, В.А.Бондарев и директор СКО «Смена» Юрий Анатольевич Баранов. 

В рамках праздника состоялась Акция в поддержку детей из семей, вынужденно покинувших Новороссию, которых приютили в СКО «Смена». 35 детей от 1 года до 18 лет получили подарки: канцтовары, предоставленные директором краснодарского художественного салона «Рубенс» Ольгой Ивановной Кривошеиной, и «Сказки Российской Империи». 

Подарки детям вручали зам. директора СКО «Смена», председатель Краснодарской краевой общественной организации «Матери против наркотиков», член Общественного совета при ФСКН по Краснодарскому краю Татьяна Николаевна Рудник и зам. директора СКО «Смена» Григорий Михайлович Зельдин. 

Всем участникам праздника подарили своё искусство и хорошее настроение юные певцы из Центра развития творчества детей и юношества (г. Славянск-на-Кубани) Аркадий и Екатерина Диденко. Никого не оставило равнодушным замечательное выступление автора-исполнителя, лауреата конкурсов и фестивалей патриотической и духовной песни, руководителя Творческого объединения духовной культуры «Наследие» (г.Новороссийск) Анатолия Михайловича Лукашевича. Все 300 детей подпевали его удивительно светлой песне «Год Любви». 

«В завершение Праздника его участники устроили флэш-моб «Спасите детей Донбасса!» («#Save Donbass children!») – фотография с этим призывом, с которым, кстати, снимался вместе с кубанскими детьми сам губернатор А.Н. Ткачёв, уже размещена в интернете и станет ещё одной каплей в океане сострадания и солидарности с Новороссией. Праздник в СКО «Смена» ещё раз подтвердил, что духовное единение, действенная любовь – вот что скрепляет по заветам и молитвам святого Сергия русский народ и все братские народы России, Святой Руси в единую, неодолимую силу!» - рассказали организаторы Праздника. 

Источник: ruskline.ru

3 Сентября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...