В Костроме освятили новый храм в честь преподобного Сергия Радонежского

В Костроме освятили новый храм в честь преподобного Сергия Радонежского
17 сентября 2017 года в поселке Волжский, одном из микрорайонов Костромы, состоялось освящение храма в честь преподобного Сергия Радонежского. Чин Великого освящения возглавил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.
Праздничное богослужение завершилось крестным ходом вокруг храма, в котором приняли участие более ста богомольцев.

Владыка Ферапонт поблагодарил губернатора Костромской области Сергея Ситникова за содействие и помощь в возведении храма, в котором так нуждался новый микрорайон.

Деревянную церковь на берегу реки Костромы начали строить в 2014 году, в год 700-летия Игумена земли Русской. По инициативе губернатора области администрацией Костромы был выделен земельный участок. В 2014 году был заложен фундамент.

В строительстве храма помогали предприниматели, предприятия, средства жертвовали коллективы и просто неравнодушные костромичи. В течение этого года в храме велась внутренняя отделка, в июле завершение основных работ ознаменовалось поднятием на купол креста.

«Освящение храма - большое событие для православных верующих поселка Волжский и близлежащих микрорайонов. В этом районе города не было храма и раньше нам приходилось ездить на службу в другие районы Костромы», - поделились прихожане.

«Это событие редкое для наших мест и говорящее о том, что у людей потребность Богу молиться возрастает. И пусть это будет всегда на нашей земле – не разрушать, а созидать. И вот мы являемся свидетелями, что возрождение происходит», – отметил настоятель нового храма иерей Иоанн (Степанов).

По материалам открытых источников

20 Сентября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...