В Хабаровске представят театрализованную кантату о преподобном Сергии Радонежском

В Хабаровске представят театрализованную кантату о преподобном Сергии Радонежском
В Хабаровске 15 февраля в актовом зале Хабаровской духовной семинарии горожанам представят театрализованную кантату Ираиды Сальниковой о преподобном Сергии Радонежском под названием «Заступник земли Русской».

— Образ Сергия Радонежского наконец-то обрел свое достойное музыкальное воплощение. Язык кантаты, вобравший в себя интонации знаменного распева, словно переносит слушателя в то далекое время, когда и в монашеской келье, и на ратном поле решалась судьба России. Суровая строгость древних напевов, звучание симфонического оркестра, рождает ощущение русского почвенного и, в то же время, современного произведения, — рассказали в пресс-службе хабаровской епархии.

Автором произведения стала сибирский композитор Ираида Сальникова. Она родилась в Хабаровске, в семье музыкантов. После учебы в Хабаровском колледже искусств поступила в Новосибирскую консерваторию. Сейчас она преподаватель музыкальных дисциплин в православной гимназии во имя равноапостольных Кирилла и Мефодия Новосибирска.

Кантата «Заступник земли Русской» — начало музыкально-исторического цикла, который композитор надеется воплотить в жизнь в ближайшее время.

Торжественная премьера первого и пока еще единственного вокально-симфонического произведения, посвященного преподобному Сергию Радонежскому состоится 15 февраля в 13:00 в актовом зале Хабаровской духовной семинарии.



11 Февраля 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...