В Казани открылся отреставрированный храм Преподобного Сергия Радонежского

В Казани открылся отреставрированный храм Преподобного Сергия Радонежского

15 февраля 2018 года митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил чин освящения храма Преподобного Сергия Радонежского. Затем он отслужил в этом храме первую после его реставрации Божественную литургию.

Чин освящения состоялся в праздник Сретения Господня. Появления Владыки утром ожидали в храме представители духовенства, члены молодежной общины, прихожане. Войдя в обновленную церковь, митрополит Феофан обратился к присутствующим: «С одной стороны, в этом храме будет располагаться наша община молодежи XXI века, с другой стороны, у него более чем вековая история». Он также отметил, что на цокольном этаже размещен музей, посвященный истории обретения и прославления Казанской иконы Божией Матери.

Всего на один день в храм из фондов Национального музея Татарстана была принесена и выставлена для общего обозрения ценная реликвия – икона Божией Матери «Всеблаженнейшая» («Паммакариста»).

Специально для нее оборудован особый стенд с пожарно-охранной сигнализацией и видеонаблюдением. Кроме того, при реставрации учитывалось, что в музее на длительное время будут выставляться иконы из частных коллекций. Поэтому в помещении нет ни одного радиатора – оно отапливается с помощью особой системы теплых полов.

«В 2014 году здание храма Преподобного Сергия Радонежского было передано Казанской епархии, и 8 октября, в день памяти Игумена земли Русской, мы пришли сюда с первыми бригадами. Здание находилось в аварийном состоянии, долгие годы здесь располагался городской Комитет статистики, потом Институт языка с массой кабинетов. Реставрация шла два года, в последний год храм наполнялся иконами, жизнью», – рассказал меценат профессор Казанского юридического института Максим Андреев.

Он также отметил, что, дойдя до кирпичной кладки полуразрушенных стен, реставраторы выложили исторически задуманные арочные оконные проемы, т.к. проект сохранился. На одном из потолков под слоем штукатурки обнаружилась вековая роспись. Ее в соответствии со всеми нормами сохранения памятников законсервировали, покрыв защитной эмалью. Дубовый иконостас без лишней позолоты выполнили казанские мастера по историческим описаниям профессора Евфимия Малова. Такого иконостаса в Казани нет ни в одной церкви.

«Церковное искусство больше говорит о себе, когда находится в том месте, для которого оно создавалось. Иконы создаются не для того, чтоб они пылились в запасниках музеев, а для того, чтобы люди молились в храмах. Я думаю, что все-таки настанет то время, когда все иконы вновь обретут свое место там, где они должны находиться, – в храмах. Одни люди придут к ним как к святыням, другие как к произведениям искусства. Это будет достойное удовлетворение всех потребностей», – подчеркнул владыка Феофан, отвечая на вопрос, вернется ли «Всеблаженнейшая» в лоно Церкви.

По окончании Литургии состоялось официальное открытие музея в подземной части храма Преподобного Сергия Радонежского.


STSL.Ru


16 Февраля 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...