В гостях у родителей преподобного Сергия

257707.b.jpg

31 января – день памяти преподобных Кирилла и Марии.

Святые мощи преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского, всея России чудотворца, покоятся в Покровском Хотькове ставропигиальном женском монастыре. Обитель расположена в 10 км от Троице-Сергиевой Лавры, недалеко от Радонежа, на берегу реки Пажи на Обнорской горе. Монастырь был основан при князе Юрии Даниловиче (1281–1322) и при святителе Петре, митрополите Московском (1308–1326). Точная дата образования монастыря неизвестна, однако впервые Хотьковская обитель упоминается в летописях под 1308 г.

Преподобные Кирилл и Мария со всем своим семейством переселились в Радонеж из Ростова Великого около 1328 года. Вскоре они постриглись в Покровском Хотькове монастыре, где и почили в 1337 году. Кроме преподобных Кирилла и Марии в Хотьковской обители покоятся и другие члены их семьи (младший сын Петр и его супруга Екатерина, супруга старшего сына Стефана Анна и его сын Климент) – обитель стала усыпальницей рода Сергиева.

257708.b.jpg

Покровский Хотьков женский монастырь. Открытка начала 20 в.

В 1544 г. монастырь был приписан к Троице-Сергиевой Лавре. Долгое время все постройки монастыря были деревянными. В начале XVII в. обитель была сожжена польско-литовскими войсками, 16 месяцев осаждавшими Троице-Сергиев монастырь и разорившими радонежские окрестности. Но по молитвам угодников Божиих Покровскую обитель быстро восстановили. Первым каменным строением стал Покровский собор (1648), простоявший до 1811 г. В 1816 г. строят другой, более просторный собор с двумя приделами: во имя Преподобного Сергия и святителя Алексия, митрополита Московского. В нем во все века и в настоящее время покоятся святые мощи преподобных Кирилла и Марии.

257709.b.jpg

Рака с честными мощами прпп. Кирилла и Марии

В 1768 г. был выстроен, а в 1904 г. – возобновлен храм в честь Святителя Николая Чудотворца с двумя приделами: во имя святых апостолов Петра и Павла и в память обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме. В 1791 г. был построен северный надвратный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи (ныне это самое древнее здание на территории монастыря), а в 1833 г. – храм святителя Митрофана Воронежского над южными вратами. В 1834 г. была возведена высокая колокольня, простоявшая ровно 100 лет – до 1934 г. Один из ее колоколов весил 20 пудов и был отлит в 1694 г. в Москве.

Были также выстроены гостиница для богомольцев (1879), больница на 10 кроватей (1890), богадельня на 40 престарелых сестер (1826), церковно-приходская школа на 60 детей (1884) и мастерские. В XIX в. монастырь стал особенно известным. Сюда приходили все благочестивые паломники, следуя заповеди Преподобного Сергия, который завещал: прежде чем идти в Троице-Сергиеву Лавру – поклониться его святым родителям.

257710.b.jpg

Рождение сына у Кирилла и Марии

К началу XX в. в монастыре жило около 400 сестер. Было развито огородничество, золотошвейное и иконописное искусства, насельницы пряли тонкую нить, ткали из нее полотно и украшали его кружевом, золотом и шелковым шитьем. Свое мастерство передавали девочкам из сирот, которых воспитывали при монастыре.

После революции монастырь был закрыт. Церковная утварь и имущество сестер перешли государству. Была разрушена колокольня, уничтожен некрополь в крипте Никольского собора, перестроены монастырские здания, которые стали использовать в хозяйственных целях. В апреле 1931 г. арестовали последнюю игумению обители Варсонофию и отправили по этапу в Казахстан, где она скончалась в мае того же года. В 1960 г. полуразрушенный Покровский монастырь был признан историко-архитектурным памятником и взят под охрану государства. В 1985 г. сильный пожар, вспыхнувший в Покровском соборе, уничтожил не только химический цех, который в нем располагался, но и всю оставшуюся настенную живопись. И лишь в 1989 г. Покровский собор был передан в ведение Московской Патриархии. Начались восстановительные работы.

В год 600-летия со дня преставления Преподобного Сергия – в 1992 г. – на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви совершилось общецерковное прославление местночтимых святых преподобных Кирилла и Марии, Радонежских и Хотьковских чудотворцев. С 1 августа 1992 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви в монастыре возобновилась монашеская жизнь.

257711.b.jpg

Покровский Хотьков монастырь

По молитвам святых родителей Преподобного Сергия во все времена и в наши дни совершаются исцеления от их святых мощей Кирилла и Марии и является помощь верующим во всех скорбях и нуждах.


Источник: журнал "Покров"


STSL.Ru


31 Января 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...