В Донском монастыре состоялось заседание Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

В Донском монастыре состоялось заседание Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству
1 декабря 2014 года в Донском ставропигиальном мужском монастыре Москвы состоялось заседание Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Перед началом заседания пресс-секретарь Отдела архимандрит Мелхиседек (Артюхин) от членов Коллегии поздравил Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Феогноста с 26-летием со дня назначения на должность наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Открывая собрание, архиепископ Феогност передал от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поздравительный рапорт настоятельнице Корецкого Свято-Троицкого ставропигиального женского монастыря игумении Рафаиле (Хильчук) в связи с днем тезоименитства.

Председатель Отдела выразил благодарность членам Коллегии за понесенные в 2014 году труды и обозначил основные направления предстоящей работы.

Затем участники заседания заслушали доклад настоятельницы Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря Москвы игумении Викторины (Перминовой) о совершенных в течение 2014 года инспекционных поездках Комиссии Синодального отдела в епархиальные монастыри. В своем выступлении игумения Викторина отметила, что посещения монашеских общин остаются востребованными, более тщательной становится подготовка к открытию обителей. Выезжая в епархии, Комиссия помогает наладить внутрицерковные связи, почувствовать отеческое наблюдение со стороны Синодального отдела, видеть как положительный, так и отрицательный опыт организации монашеской жизни.

Работу заседания продолжило сообщение Заместителя Председателя Синодального отдела игумена Стефана (Тараканова) о собеседованиях с кандидатами на хиротонии, постриги, принятие в монастырь, а также с кандидатами на должность игуменов и игумений епархиальных монастырей и их ознакомлении с духовной, богослужебной и административно-хозяйственной жизнью наиболее благоустроенных обителей. Игумен Стефан отметил, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла собеседования с кандидатами проводятся уже более трех лет. В 2014 году было проведено 48 коллегиальных собеседований, на которых побывали 242 человека.

Заместитель Председателя Отдела игумения Иулиания (Каледа) сообщила о проведенных Отделом в уходящем году монашеских форумах: монашеском направлении XXII Международных Рождественских образовательных чтений «Монашеская традиция: от древности до наших дней» (Сретенский ставропигиальный мужской монастырь Москвы, 28–29 января) и Собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви на тему «Преподобный Сергий Радонежский – возродитель традиций общежительного монашества на Руси» (Свято-Троицкая Сергиева лавра, 8–9 октября).

Состав докладов участников форумов был обусловлен сохранением преемственности монашеских традиций, что нашло свое отражение в поднятых вопросах, являющихся наиболее актуальными в настоящее время: о келейной молитве, распорядке дня и так называемом «выгорании» монашествующих.

Завершая свое выступление, игумения Иулиания сказала, что в настоящее время Отдел ведет подготовку к XXIII Международным Рождественским образовательным чтениям.

Региональный этап Рождественских чтений состоялся 1 декабря 2014 в Донском ставропигиальном мужском монастыре Москвы.

Фотограф: Леонид Новиков

Источник: donskoi.org
2 Декабря 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...