В Сергиевом Посаде завершился VIII Открытый фестиваль детских соцучреждений «Пасхальная радость»

В Сергиевом Посаде завершился VIII Открытый фестиваль детских соцучреждений «Пасхальная радость»

13 мая 2018 года в подмосковном Сергиевом Посаде завершился VIII Открытый фестиваль детских социальных учреждений «Пасхальная радость», проходивший с 11 по 13 мая при поддержке Троице-Сергиевой Лавры.

В фестивале приняли участие 34 коллектива детских домов-интернатов, коррекционных школ, реабилитационных центров, творческих объединений родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

Организаторами фестиваля выступили: Благотворительный фонд имени преподобного Сергия Радонежского, АНО «СПАСИ». 

Мероприятие проходило при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, Администрации г. Сергиева Посада Московской области, Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Сергиево-Посадского благочиния Московской областной епархии. 

Фестиваль проводился на средства международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».

Основные задачи мероприятия включали в себя: социокультурную реабилитацию молодых людей с инвалидностью, популяризацию идей добровольчества, развитие в регионе проведения фестиваля доступной среды, улучшение отношения общества к детям с инвалидностью и семьям, в которых они воспитываются.

«Впервые на фестиваль приехали представители из 14 регионов России, – отметила один из организаторов фестиваля руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. – С одной стороны, это говорит о том, что фестиваль набирает обороты, с другой – о большей открытости социальных учреждений, их готовности преодолевать тысячи километров не только для участия в социокультурном проекте, но и для знакомства с духовно-культурным наследием России. Очень надеемся, что после фестиваля в разных регионах России появятся новые социальные проекты по помощи людям с инвалидностью, инициированные участниками и добровольцами фестиваля».

Ранее фестиваль проходил в Сергиевом Посаде (2011–13 годы), Кинешме (2014 год), Твери (2015 и 2017 годы) и Калуге (2016 год). В России действуют более 400 церковных проектов помощи инвалидам, в 63 православных храмах и общинах на территории России ведется работа с глухими и слепоглухими людьми.

12 мая в рамках фестиваля состоялся отборочный тур, а также круглый стол по обмену опытом среди педагогов и добровольцев, работающих с детьми-инвалидами из разных регионов России.

13 мая по окончании Божественной литургии в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре во Дворце культуры им. Ю.А. Гагарина прошли гала-концерт фестиваля, благотворительная ярмарка декоративно-прикладного искусства, мастер-классы и игры для детей.


Пресс-служба Троице-Сергиевой Лавры

Фоторепортаж Алексея Куприянова специально для сайта 

STSL.Ru :



Источник:Патриархия.ru
Теги: Праздник
14 мая 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.