В День района на Красногорской площади прошел исторический фестиваль к 400-летию Деулинского перемирия

В День района на Красногорской площади прошел исторический фестиваль к 400-летию Деулинского перемирия

8 сентября 2018 года, в День Сергиево-Посадского района, возле стен Троице-Сергиевой Лавры прошел исторический фестиваль, посвященный 400-летию Деулинского перемирия – соглашения между Русским царством и Речью Посполитой. Именно это соглашение положило конец польскому вторжению на Русь и ознаменовало окончание кровопролитной десятилетней войны.

Масштабное мероприятие, посвященное юбилею, открылось в 12:00 в историческом центре Сергиева Посада – на живописной Красногорской площади.

Обширная территория фестиваля разделилась на тематические площадки с ярмарочными шатрами и лавками. Для воссоздания реалий прошлого был сооружен полевой стрелецкий лагерь. Гостей фестиваля ознакомили с его устройством, методами обороны, бытом служивых людей, наполнением артиллерийской позиции времен Русского царства.

Также на фестивале прошли мастер-классы по ремеслам, ружейным приемам, владению пикой, стрельбе из лука.

Кузнец представил способы обработки металла, в присутствии зрителей продемонстрировал свое мастерство и выковал изделия при помощи инструментов, применявшихся в XVII веке.

Полковой писарь обучал всех желающих письму гусиным пером и знакомил с процессом обработки бумаги и пергамента.

В пулелитейной мастерской каждый смог научиться процессу литья пуль для пищалей и мушкетов, а в печатной – попробовать себя в роли печатных дел мастера.

Кульминацией фестиваля стали показательные сражения русско-польской войны 1654–1667 годов, в которых сошлись царское войско и польско-литовские воины. Показательные сражения были проведены дважды.

В этот субботний день у жителей и гостей Сергиева Посада был прекрасный повод необычно отдохнуть всей семьей, погрузившись в историю родного края.


STSL.Ru 


Смотрите также:  - Исторический фестиваль к 400-летию Деулинского перемирия и День района в Сергиевом Посаде (фоторепортаж)



13 Сентября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...