В день памяти Преподобного Сергия Радонежского

Архимандрит Агафангел (Саввин)

Радостно и торжественно прославляет Русская Православная Церковь великого угодника Божия, верного заступника Русской земли, чудотворца Преподобного Сергия Радонежского.


Более шести веков хранит память православного народа благословенный образ Преподобного Сергия, великого подвижника и печальника родной земли, светильника Церкви Христовой. Русские люди с любовью и верой приходят к святым мощам Преподобного в основанную им Лавру, как ранее они приходили к нему самому, неся в своих сердцах печали и радости, скорби и думы.

В труднейшую для Руси пору пришел (ок. 1340 г.) по велению сердца, с детства всецело отданного Богу, в уединенное место, на лесистый Маковец, недалеко от Москвы, юный Варфоломей, сын благочестивых небогатых ростовских бояр Кирилла и Марии, переселившихся в Радонеж.

Уход от мира ради крестоносной любви ко Христу был началом личного подвига отшельника, продолжавшегося всю его жизнь. Срубить первую церковь помог ему брат, но нести крест полного уединения ему, кроме Бога, никто не помогал. «Кий язык изречет жестокое твое житие, бдение же и сухоядение… чистоту душевную и телесную, совершенное безмолвие, смирение же нелицемерное, молитвы непрестанные», – воспевает Преподобному Церковь (из стихир на «Господи, воззвах»). Единственной опорой для него был храм во имя Живоначальной Троицы, освященный по благословению святителя Феогноста игуменом Митрофаном, совершившим и иноческий постриг Варфоломея – Сергия.

Слух о подвигах Преподобного преодолел расстояния, и к нему пришли первые ученики. Одиночество, столь любезное Преподобному, было нарушено, но любовь к ищущим спасения восторжествовала. Немногочисленное братство возглавил старец-игумен Митрофан, вскоре скончавшийся. Его место по праву занял Преподобный Сергий, быв примером для всей братии в смирении и трудах.

Святой игумен заботился о спасении братии денно и нощно, ибо сердце его раскрывалось навстречу людям любовию Христовой. В нем жил человек, не только в себе возжегший чудодейственную искру веры, но и передавший ее другим. Его последователи не дали погаснуть этой искре, согревавшей сердца, но передавали ее из поколения в поколение. «Пустыню яко град соделав, в ней же множество инок собрав, славити многопетую Троицу» (из службы Преподобному Сергию). «Игуменом множайшей братии и отцом многих монастырей» именует Преподобного его жизнеописатель.

Преподобный Сергий вслед преподобным Антонию и Феодосию Печерским творил благородное дело обновления нравственных сил народа, но в иное время. Он был активным сторонником единения русских земель, миротворцем, духовным отцом и советником князей, другом святителей.

Являя огромную духовную силу, он возрождал силы народа, надломленные чужеземным игом. Светлый образ дивного угодника Божия вселял в душу каждого русского человека надежды на возрождение и веру в победу над врагом. Судьба народа и страны была дорога Преподобному. Собрать силы, окрепнуть духом и встать на врага Русской земли помог народу и Преподобный Сергий. Он благословил юного Димитрия Донского на решающее сражение за честь и свободу Родины и послал на Куликово поле Пересвета (Александра) и Ослябю (Родиона).

Преподобного Сергия давно уже нет на земле, но он не перестает пламенеть любовью к Родине, молитвой и бодрым бдением охраняя покой родной земли.

Величественным памятником заслуг Преподобного является основанная им Лавра – хранилище красноречивых свидетельств о судьбах родной земли. Набожный богомолец у раки мощей игумена Радонежского, благоговейно созерцая величие его подвигов, видит, что начатое им дело духовного перерождения продолжается и теперь, ибо жизнь обители неотделима от жизни Русской Православной Церкви.

Из обители Преподобного Сергия не раз раздавался ободряющий голос в защиту Отчизны. У гробницы печальника Русской земли верующие черпали благодатную духовную силу, перед которой склонялась сила человеческая. Немало путей пролегло за века к Лавре, где и ныне продолжается служение Преподобного. Многие и теперь черпают там новые силы для трудов во благо Церкви и Родины.

Да напишется имя Преподобного Сергия в наших сердцах! Да будет его христианская жизнь примером для нас и память его да будет свята!

Аминь.

Источник: Агафангел (Саввин), архим. В день памяти Преподобного Сергия Радонежского // Журнал Московской Патриархии. – 1974. – № 7. – С. 24–25.



Источник: STSL.Ru
18 Июля 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...