В чем причина наших скорбей?

В чем причина наших скорбей?
Святитель Филарет, Митрополит Московский. Переписка с современницами  

Письмо к Марии Александровне Мазуриной

Внешняя скорбь попускается судьбами Божиими на человека в нака­зание за видимые погрешности, в очищение внутренности души, для подвига трезвения, чтобы дать венец терпения. Как бы сие ни было, долг и благо христианина состоит в том, чтобы понести скорбь с тер­пением и покорностию воле Божией в уверенности, что Господь все устроит ко благу нашему.

Можно ли достигнуть сокращения и облегчения скорби, вдруг ска­зать нельзя.

Авг[уста] 27.1866.


*) Мазурина Мария Александровна ( 1878), благотворительница. С именем Марии Александровны Мазуриной связана история возобнов­ления московского Иоанно-Предтеченского (Ивановского) монастыря, начало которому было положено ее родственницей по мужу богатой вдо­вой Елизаветой Алексеевной Макаровой-Зубачевой (урожд. Мазуриной; † 31 марта 1858 г.), внесшей 600 тысяч руб. на возобновление монастыря. В 1856 г. состоялась встреча Елизаветы Алексеевны с митрополитом Фи­ларетом, устроенная М.А. Мазуриной. В ответ на пожелание Макаровой устроить в монастыре больницу с церковью и келиями для престарелых монахинь, святитель предложил открыть в новом монастыре больницу и училище для девиц духовного звания.

 

Источник: Святитель Филарет, Митрополит Московский. Переписка с современницами. - СТСЛ, 2013. Стр. 479


STSL.Ru


15 Июля 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии
Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.

Уволен на покой
Уволен на покой

22 мая по 1694 года по указу царей-соправителей Иоанна и Петра Алексеевичей уволен на покой во Владимирский Рождественский монастырь архимандрит Лавры Викентий.

Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре
Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре

3 марта 1613 г. в Москве на Великом Земском и Поместном соборе произошло долгожданное событие: Михаил Федорович Романов (1596-1645) был избран русским царем. 23 апреля того же года государь прибыл в с. Сватково, недалеко от Сергиева Посада. Перед Святыми вратами Троице-Сергиева монастыря состоялась торжественная встреча царя монастырской братией во главе с архимандритом Дионисием (Зобниновским, 1570-1633). Последнюю седмицу апреля Михаил Романов проживал в монастыре преподобного Сергия.

Первая Пасха
Первая Пасха

21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года.

Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители

20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест.