В чем причина наших скорбей?

В чем причина наших скорбей?
Святитель Филарет, Митрополит Московский. Переписка с современницами  

Письмо к Марии Александровне Мазуриной

Внешняя скорбь попускается судьбами Божиими на человека в нака­зание за видимые погрешности, в очищение внутренности души, для подвига трезвения, чтобы дать венец терпения. Как бы сие ни было, долг и благо христианина состоит в том, чтобы понести скорбь с тер­пением и покорностию воле Божией в уверенности, что Господь все устроит ко благу нашему.

Можно ли достигнуть сокращения и облегчения скорби, вдруг ска­зать нельзя.

Авг[уста] 27.1866.


*) Мазурина Мария Александровна ( 1878), благотворительница. С именем Марии Александровны Мазуриной связана история возобнов­ления московского Иоанно-Предтеченского (Ивановского) монастыря, начало которому было положено ее родственницей по мужу богатой вдо­вой Елизаветой Алексеевной Макаровой-Зубачевой (урожд. Мазуриной; † 31 марта 1858 г.), внесшей 600 тысяч руб. на возобновление монастыря. В 1856 г. состоялась встреча Елизаветы Алексеевны с митрополитом Фи­ларетом, устроенная М.А. Мазуриной. В ответ на пожелание Макаровой устроить в монастыре больницу с церковью и келиями для престарелых монахинь, святитель предложил открыть в новом монастыре больницу и училище для девиц духовного звания.

 

Источник: Святитель Филарет, Митрополит Московский. Переписка с современницами. - СТСЛ, 2013. Стр. 479


STSL.Ru


15 Июля 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...