В Чебоксарах освятили место строительства нового храма в честь преподобного Сергия Радонежского

В Чебоксарах освятили место строительства нового храма в честь преподобного Сергия Радонежского
В Чебоксарах прошла церемония освящения места и установки креста на месте строительства Большого Соборного храма в честь преподоб­ного Сергия Радонежского. Начало строительства приурочено к 700-летию со дня рождения святого подвижника, которое широко отмечается в этом году в России.

В торжественной церемонии приняли участие Глава Чувашской митрополии митрополит Варнава, Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Вадим Ефимов, глава города Чебоксары Леонид Черкесов, депутаты, представители епархии и жители города.

В своем выступлении Глава республики подчеркнул, что заветы преподобного Сергия Радонежского актуальны и по сей день. «Наша задача – воспитать молодое поколение, сформировав у него духовно-нравственные ценности, основанные на любви к своей земле, к окружающим людям, желании делать добро», - подчеркнул Михаил Игнатьев.

Глава города Леонид Черкесов поздравил всех собравшихся со значимым событием и отметил,что возведение храма для города имеет большое значение. «Соборный храм станет архитектурным украшением столицы, но впереди еще много работы. Каждый горожанин может внести свой вклад в строительство храма, в общегородское и всенародное дело», - сказал глава города. Отметим, что глава города одним из первых перечислил личные средства.

Глава Чувашской митрополии митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава совершил молебен в честь преподобного Сергия и освятил крест на месте строительства.

Для сведения: трехпрестольный каменный храм высотой более 40 метров, рассчитанный на тысячу прихожан, будет располагаться на улице Калинина между Чувашским государственным художественным музеем и Домом Союзов. Он возводится на средства жертвователей и благотворителей.

Источник: http://www.mngz.ru/

7 Мая 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...