В библиотеке им. В.В. Розанова состоялись творческий вечер и презентация новой книги игумена Дионисия (Шленова)

В библиотеке им. В.В. Розанова состоялись творческий вечер и презентация новой книги игумена Дионисия (Шленова)

5 сентября 2017 года в Сергиевом Посаде, в актовом зале Центральной районной библиотеки им. В.В. Розанова, состоялись творческий вечер и презентация книги игумена Дионисия (Шленова).

Игумен Дионисий – выпускник Московской духовной академии, имеет ученое звание доцента, является профессором Московской духовной академии, руководителем профиля «Греческая христианская литература» на отделении христианской литературы МДА, а также заведующим Греко-латинским кабинетом и академической библиотекой. Кроме того, он возглавляет редакцию журнала «Богословский вестник». С 1999 г. стал одним из инициаторов возрождения преподавания классических языков и новогреческого языка в МДАиС. Отец Дионисий является автором более 100 публикаций. На поэтическом поприще батюшка подвизается уже много лет, общественности хорошо известны его «Поэтические страницы из византийской истории» (Теология: встреча Востока и Запада: альманах. – М.: Изд-во РГСУ, 2014), «Московская духовная академия и Троице-Сергиева Лавра в стихах», Стихотворные тетради, посвященные 700-летнему юбилею рождения преподобного Сергия Радонежского и 200-летнему юбилею Академии у Троицы, и другие. Стихи отца Дионисия постепенно публикуются на сайте: www.stihi.ru, ряд стихотворных циклов (в основном посвященных событиям литургического года) опубликован на сайте: www.mpda.ru.

Новая книга отца Дионисия вышла в свет в этом году накануне дня памяти трагической гибели императорской семьи в 1917 году. И это не простое совпадение. В своих стихах игумен Дионисий повествует о величии страданий Господа нашего Иисуса Христа и о мученическом подвиге Царственных страстотерпцев. Называется она «Сила Царского подвига». У книги есть еще одно, более пространное название, – «Стихотворения о Распятии и Воскресении Спасителя и о духовном пути Руси. В память о трагическом столетии 1917-2017 гг.».

Игумен Дионисий рассказал всем собравшимся об истории создания стихотворного сборника. В книгу вошли стихи, написанные во время посещения святых мест, связанных с жизнью Спасителя, а также выраженные в стихах личные переживания автора на месте гибели Царственных мучеников. Сборник состоит из 7 тетрадей. Одно из первых стихотворений называется «Доля России, или о Царственном плаче». «Очень важно смотреть на историю России не с точки зрения политиков, – подчеркнул игумен Дионисий, – а с точки зрения аскетических ценностей и идеалов Православия. Важно увидеть силу царского подвига не в том, что обычно называют силой, а в силе молитвы, в силе смирения, в силе самопожертвования, в силе христианских добродетелей».

Тема плача является лейтмотивом многих стихов отца Дионисия. «При посещении Храма-памятника на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, построенного в Екатеринбурге на месте дома Ипатьева, любого человека охватывает глубокое, ни с чем не сравнимое чувство, – поделился отец Дионисий своими воспоминаниями. – Самая близкая аналогия – храм Воскресения Господня в Иерусалиме. Подобно тому, как там можно часами стоять рядом с Кувуклией Храма Гроба Господня, петь и плакать, и вернуться оттуда другим человеком, так и перед боковым приделом, устроенным на месте расстрела в Ипатьевском доме, отчетливо осознаешь свою личную ответственность не только за себя, но и за всю Россию. Она может воспрянуть, окрепнуть и встать на путь спасения, если каждый отдельный гражданин земного Отечества будет стремиться к Отечеству Небесному».

Екатеринбургская русская Голгофа – это место, где можно помолиться и явственно ощутить чудо преображения, духовного укрепления, возвращения к Божиим заповедям. Об этом и стихи. Они писались как дневник кратких посещений Екатеринбурга. Этой теме посвящены две тетради нового сборника, но и они перемежаются со строфами, через которые читатель может приобщиться к дням церковного года, так или иначе отмеченных памятью о Страданиях и Воскресении Спасителя. В книге есть циклы стихов, навеянные путешествиями по миру. Предпоследнее стихотворение посвящено архимандриту Кириллу (Павлову). Стихи сопровождаются детскими рисунками нескольких Воскресных школ, в том числе из Екатеринбурга, Новоспасского монастыря и Московской духовной академии.

Этот сборник послужил поводом для разговора о работе двух библиотек – розановской и академической. По благословению ректора МДА Высокопреосвященнейшего владыки Евгения, архиепископа Верейского, сотрудники этих двух книжных учреждений плодотворно сотрудничают уже много лет.

«Главное мое послушание – это библиотека. Стихи несопоставимы по своей значимости с работой в библиотеке. Но они – один из способов ее возродить», – считает отец Дионисий. Библиотека – это душа духовной школы. Она была создана вместе со Славяно-греко-латинской академией в 1685 году, в составе 1500 томов в 1814 году переехала вместе с академией на постоянное местожительство в Лавру. В советские, трудные для Церкви времена, была вывезена из монастыря, ее фонды составляли на том этапе 350000 экземпляров, не считая журналов и рукописей. Сегодня библиотека успешно восстанавливает свои фонды, она включилась в научные академические проекты, издает ранее не изданные рукописи и привлекает к своей работе студентов Московских духовных школ. За последние 6 лет из зарубежных поездок было привезено немало книг. Из Италии, к примеру, доставлено 26738 книг, из Голландии – около 8 тысяч, из Германии – 18 тысяч, переданных ей в дар.

Среди гостей на творческом вечере присутствовали члены Сергиево-Посадского литературного объединения «Свиток» во главе с его председателем Галиной Ключниковой. Вместе с автором презентуемого поэтического сборника они порадовали присутствующих своими сочинениями. Ольга Синюк, помощник завбиблиотекой МДА, прочла стихи, которые она посвятила своему руководителю.

Всем желающим была предоставлена возможность приобрести книгу «Сила Царского подвига» и получить на память автограф автора.


Людмила Ковригина


Фото автора


STSL.Ru


6 Сентября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...
Пасхальная иллюминация на колокольне
Пасхальная иллюминация на колокольне
19 апреля 1913 г., на Пасху последнего предвоенного года (перед Первой мировой войной), жители Сергиевского посада и многочисленные паломники стали свидетелями иллюминации, устроенной на колокольне Троице-Сергиевой Лавры...