«Упова, душа моя, на Господа» (из стихиры воскресной службы)

«Упова, душа моя, на Господа» (из стихиры воскресной службы)

Поистине знает Господь благочестивых своих, слышит плач и возды­хания сердец их, подает им во время печали милость и благословение, и где сила Божия, там препятствий нет, там радость, успех, счастье. Возлюбленные братия и сестры христиане! В нынешнее время все почти жалуются на дела свои, всякий на все: услышите от ремесленника, что ремесло его идет плохо, мало дает ему средств к жизни; и от торговца, что не столько пользы, сколько убытков терпит он от торговли своей; жалуются родители, что мало видят утешений от детей своих, что при всех их стараниях дети обнаруживают склонности больше худые, чем хорошие, и устроенные мало радуют их. Отчего все это? 

Видимое дело — нет благословения Божия над нашими делами. А отчего его нет? Оттого, что не просим его как должно, не заботимся, чтобы оно почивало над нами, не на Бога больше полагаемся, но на себя самих, на свой ум, на свои силы, на свое богатство, на людей. «Нет, у меня не будет так, как у других. Нет, я дело поставлю несравненно лучше. Я приму все меры, чтобы не уронить себя». Что слышится в этих словах? Гордость, надеж­да единственно на свои силы. А лучше бы нам в сознании своих немо­щей обратиться ко Господу, все человеческое поставить ни во что пред силой божественной и сказать бы Богу в сердце своем так: «Я слаб и немощен, Господи. Крепость моя, прибежище мое, упование мое — Ты, всякое деяние благо и всяк дар совершенный свыше от Тебя исходит». 

Скажите так — и вы увидите в жизни другое. Ах, как часто молитва в тишине домашней или слезная молитва в храме пред тем или другим делом делают то, что все препятствия человеческие рушатся сами собой, доброе желание исполняется и в конце получается то, что прежде и на мысль не могло прийти! Вот бежит из дома родительского от брата сво­его Исава кроткий Иаков, сын Исаака. Ушел он без всего, только с по­сохом в руке, но у него была твердая надежда на Бога в сердце. И что же? 

Этот не имущий ничего на дороге в поле видит во сне сидящего на высокой лестнице Господа, Который утешал, подкреплял, благословлял его. А прошло двадцать лет, и этот ничего не имеющий возвратился в дом родительский с огромным богатством, наследовал еще богатство отцовское, имел двенадцать сыновей, из которых Иосиф сделался спаси­тельным Египта от голода, а Иуда — родоначальником царей в еврей­ском народе, родоначальником Самого Христа. Видите, что делает на­дежда на Бога. Братья, делайте все с благословения Божия, с призыва­нием имени Божия, вспоминайте о Боге, прибегайте к Богу пред начатием самого обыкновенного дела, изображайте на себе крестное зна­мение, полагайте по нескольку поклонов пред иконами всегда, что бы ни намеревались делать, к чему бы ни приступали, хотя бы это случилось несколько раз в продолжение дня. Делайте так, поверьте — дела ваши пойдут успешнее, все будет устраиваться так, как вы того не ожидали.


Источник: преподобномученик архимандрит Кронид (Любимов). Беседы, проповеди, рассказы. - Троице-Сергиева Лавра, 2001. С. 84-85.


STSL.Ru


4 Марта 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...