Украинские школьники - победители конкурса, посвящённого преподобному Сергию Радонежскому, посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру

Русские православные святыни, которые украинские школьники изображали на своих рисунках, юные художники теперь увидели воочию.

Поезд Киев - Москва прибыл на станцию еще затемно. На часах шесть утра, а у 30 украинских школьников сна, кажется, ни в одном глазу. Всю ночь готовились к встрече - рисовали плакат.


"Это не такая далека от нас страна, более близкая, чем все остальные, поэтому мы решили нарисовать символы: наш - калина, ваш -балалайка. Мы нарисовали общее название - Укроссия", - говорит девочка.
"Мы в некоторых киевских храмах были, а в московских мы первый раз", - отмечает Наталья Руденко.

Путешествие по святым местам начали с Троице-Сергиевой лавры - одно из главных мест для православных. Побывать здесь - по сути, главное, за чем они приехали в Россию. Ведь именно основателю этой обители, преподобному Сергию Радонежскому, и был посвящен конкурс, который провели на Украине. Больше двух тысяч детей прислали свои рисунки. Но отправиться в Москву повезло только 30 из них.

"У детей формируется некий образ целостности, духовности, той, которая во взрослой жизни будет примером для идентификации, для подражания, может быть, внутреннее, духовное, что поведет детей потом по истинному пути", - считает исполнительный директор общественной организации "За православную Украину" Галина Дударь.

Организаторы проводят конкурс впервые, но интерес к нему оказался столь нешуточным, что было принято решение сделать его постоянным. Такой ажиотаж к конкурсу объясняют одной из его главных особенностей - возможностью сравнить свои ожидания от мест, которые участники изображали в своих работах, с эмоциями, полученными от реальной картинки.

Источник: 1tv.ru

16 Декабря 2013

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии
Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.

Уволен на покой
Уволен на покой

22 мая по 1694 года по указу царей-соправителей Иоанна и Петра Алексеевичей уволен на покой во Владимирский Рождественский монастырь архимандрит Лавры Викентий.

Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре
Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре

3 марта 1613 г. в Москве на Великом Земском и Поместном соборе произошло долгожданное событие: Михаил Федорович Романов (1596-1645) был избран русским царем. 23 апреля того же года государь прибыл в с. Сватково, недалеко от Сергиева Посада. Перед Святыми вратами Троице-Сергиева монастыря состоялась торжественная встреча царя монастырской братией во главе с архимандритом Дионисием (Зобниновским, 1570-1633). Последнюю седмицу апреля Михаил Романов проживал в монастыре преподобного Сергия.

Первая Пасха
Первая Пасха

21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года.

Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители

20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест.