Удерживайтесь от осуждения

Удерживайтесь от осуждения
Святитель Филарет, Митрополит Московский. Переписка с современницами

Выписка из письма к Варваре Михайловне Нарышкиной*)

Надлежало бы более трудности находить в том, чтобы судить людей, нежели в том, чтобы смотреть на них просто, как смотрят на колеблемые ветром дерева или на текущую реку. Но видно, и в том есть трудность, чтобы не судить. Что же делать? Надобно учиться постепенно: сперва осуждать себя за осуждение ближних, потом удерживаться от осуждения словом, когда мысль на то подвигнется, далее — удерживать самую мысль. Кто довольно знает и судит себя, тому недосужно судить других. Все благое приобретается подвигом, признанием своей немощи и помощию Божиею, которая да будет с Вами.


*) Нарышкина Варвара Михайловна (1787-1834), сестра игумении Марии (Тучковой), принадлежала к ближайшему окружению московского святителя. Имевшая слабое здоровье, Варвара Михайловна отличалась высоким духовным настроем, о чем свидетельствует ее переписка с московским архипастырем. Варвара Михайловна была одной из известных московских благотворительниц; ее имя называют в числе наиболее усердных друзей алтайской миссии архимандрита Макария (Глухарева).


Источник: Святитель Филарет, Митрополит Московский. Переписка с современницами. - СТСЛ, 2013. Стр. 384  

19 мая 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.