«Учредить посад с именем Сергиевский»: к 237-летию образования Сергиева Посада


dc7f76706c28868da7f6468b81a56a4d.jpg

22 марта (2 апреля по новому стилю) 1782 года Екатерина II подписала указ об учреждении близ Троицкой обители«посада под именем Сергиевский». В его состав вошли ближайшие к Лавре сёла и слободы с преуспевающими торговцами, умелыми мастеровыми, опытными приказными. В истории Сергиева Посада это одна из заметных и значимых страниц.

В конце XVIII века и много позднее посадами назывались поселения с от­дельными городскими привилегиями. Всего в России их было восемнадцать. В городах для суда и управления территорией существовали магистраты, в посадах – ратуши с меньшим, чем в городском магистрате, числом заседателей.

Таким образом, волей императрицы Сергиевский посад был поставлен на ступень ниже городов. В сравнении же с городами большими, уездными — как, например, Дмитров — его статус был ещё скромнее, поскольку на долгое время он стал лишь одним из селений Богородского, позднее Дмитровского уезда.

Почему же Троицким слободам при Лавре был дарован статус именно посада? Одна из вероятных причин – отсутствие дворян в ближайших к монастырю селениях, которые ещё недавно ему же и принадлежали. Между тем, согласно законодательству того времени, некоторые необходимые для управления городами должности — городничий, полицмейстер и другие — могли занимать только дворяне.

Кстати, назовем ещё одно, достаточно болезненное по тем временам для жителей отличие Сергиевского посада от городов. При своём учреждении он не получил обязательной для городов земли общественного пастбища. В результате землю для выпаса своего домашнего скота гражданам приходилось арендовать у соседей-крестьян.

38a735be1fd381347975dd4ab7a49e31.jpg

Путь указа

В архиве Троице-Сергиевой лавры сохранился рукописный документ с копией текста указа об учреждении Сергиевского посада и определение Правительствующего Сената о рассылке текста во все присутственные места и правления империи. Пометки на полях документа показывают, как долго добирался он из Петербурга в Троице-Сергиеву лавру.

Итак, указ от 2 апреля (по новому стилю) в тот же день поступил в Сенат. Предписав разослать его во все присутственные места и правления, Сенат 1 мая передал копию документа в Святейший Синод. Из Синода в Петербурге он 24 мая был отослан Московскому архиепископу и архимандриту Троице-Сергиевой лавры Платону (Левшину). Владыка Платон, вероятно, находившийся в Петербурге, получил адресованную ему копию не позднее 26 мая, когда приказал отослать её в Лавру. В Лавре же документ получили только 9 июня 1782 года. Таким образом, из столицы Российской империи до Лавры (600 вёрст по прямой) указ об учреждении Сергиевского посада добирался 9 недель.

Ещё одну копию указа должен был получить сидевший в селе Клементьево чиновник Государственной коллегии экономии. В ведении этой коллегии Троицкие села и слободы находились, начиная с 1764 года (то есть секуляризации церковных земель в пользу государства. – Ред.). Получил ли чиновник документ раньше Лавры или узнал о нём в обители, к сожалению, неизвестно. Можно лишь предположить, что с одной из копий списали несколько объявлений, которые развесили в людных местах: на площади в Клементьеве, на Красногорской площади и, возможно, при приходских церквях.

a0943cf2365ecf5f1162ce9511ecc3d1.jpg

Указ Екатерины II от 22 марта 1782 года:

«… всемилостивейше повелеваем: первое – живущим в слободах ведомства Коллегии Экономии близ Святотроицкой Сергиевской Лавры лежащих непахотным жителям, производящим торги и ремесла, позволить записываться по желанию их в купечество и мещанство, учредя для них посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу …».

cbcd682396003dc3fbb601e37d597787.jpg

Выбор сословия

Указ позволял экономическим (государственным, бывшим монастырским) крестьянам записаться в купечество или мещанство. Так как в России каждое сословие имело свои права и обязанности, выбор определял всю дальнейшую жизнь человека. Запись в купечество освобождала от рекрутчины (службы в армии), позволяла вести торговлю или открыть производство, но при условии ежегодной уплаты особого гильдейского сбора и рекрутских денег. Мещане так же могли заниматься торговлей и промыслами, но обязаны были, как и крестьяне, платить подушную подать и отбывать рекрутскую повинность. Став мещанами или купцами, бывшие крестьяне Троицких слобод теряли право пользоваться пахотной и сенокосной землей. Земля оставалась у крестьян, но они, даже проживая в Посаде, не считались его гражданами и по закону не имели права на занятия розничной торговлей и ремеслами.

99a95bc1fd76aa79e74047d5b004f2df.jpg

Картуш с вензелем Екатерины II
на южной стороне колокольни Лавры

Нетрудно представить, сколько толков вызвал указ об учреждении Сергиевского посада, сколько споров и даже ссор произошло в семьях и между родственниками. Одни записывались в купечество, другие в мещанство, третьи оставались в крестьянском сословии. К октябрю 1782 года из примерно 4000 жителей Троицких слобод обоего пола не менее 400 мужчин остались в крестьянстве, тогда как более 600 записались в купечество и мещанство, составив общество полноправных граждан Сергиевского посада. Ему ещё предстояло стать настоящим городом.


Константин Филимонов


STSL.Ru


3 Апреля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...