Учебный центр "Пересвет" при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре продолжает набор

Учебный центр "Пересвет" при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре продолжает набор детей в новом учебном году. Заниматься в центре "Пересвет" могут совершенно бесплатно все желающие. Для этого нужно иметь: родительское согласие и личное искреннее желание изучать различные военные и совершенно не военные науки, в будни после школы и в воскресенье; достичь 8 лет и быть не старше 18 лет. 


Если все эти условия соблюдены, то вам следует прийти с родителями в центр "Пересвет" в первое или третье воскресенье каждого месяца, взяв с собой копию свидетельства о рождении или паспорт; копию страхового медицинского полиса; справку от врача о допущении к занятиям, связанным с повышенными физическими нагрузками.

Клуб "Пересвет" появился в середине 1980-х годов. В нем подростки под руководством опытных наставников занимались боевыми искусствами, парашютным спортом, горной подготовкой и другими достаточно непривычными и даже экстремальными видами физической подготовки. В 1995 году в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре был организован первый в России православный военно-патриотический клуб «Пересвет». В 2002 году, в связи с расширением своей деятельности, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, он был преобразован в негосударственное образовательное учреждение Свято-Троицкой Сергиевой Лавры «Детский центр образования «Пересвет».

Деятельность центра "Пересвет" стала основой для создания подобных организаций по всей России, его методические рекомендации помогли оформить православное военно-патриотические воспитание в четкий образовательный процесс. 8 октября 2010 года в Сергиевом Посаде, в день памяти преподобного Сергия Радонежского состоялось освящение знамени центра "Пересвет" Святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Ежегодно в центре "Пересвет" при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре занимается около 100 подростков в возрасте от 6 до 18 лет. Инструкторами и преподавателями центра являются священники, монахи, кадровые офицеры, миряне. В настоящее время в центре "Пересвет" преподаются следующие дисциплины: основы православия, история Отечества,общевоинские уставы, строевая подготовка, огневая подготовка, тактика, топографическая подготовка, горная подготовка, медицинская подготовка, связь жизнеобеспечение в экстремальных ситуациях, инженерная подготовка, физическая подготовка. В будние дни после занятий в школе воспитанники могут посещать факультативные занятия, спортивные секции и кружки следующих направлений: рукопашный бой; самбо; бокс; историческое фехтование; игра на гитаре; основы художественного ремесла и православной кухни.

Учебный центр «Пересвет» ежегодно организует Открытое первенство России среди православных военно-патриотических клубов по русскому рукопашному бою, фестиваль боевых искусств "Копье Пересвета", международный конкурс-фестиваль детского декоративно-прикладного творчества «Пасхальное яйцо». Также ежегодно проводятся межрегиональный учебный полевой лагерный сбор православных военно-патриотических клубов, зимний лыжный полевой выход, парусные походы на шхуне «Гангут», паломнические и экскурсионные поездки, организуются встречи с ветеранами, известными спортсменами и артистами, проводятся концерты и другие интересные мероприятия. 

Сайт центра: www.peresvet-lavra.ru
Телефон: +7 (496) 547-50-76
E-mail: peresvet.lavra@gmail.com




Источник: Радио ПОСАД
16 сентября 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.