Участники Межпарламентской Ассамблеи Православия посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру

29 июня 2014 года по завершении XXI ежегодной конференции Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП) на тему: «Парламентская демократия-Православие: ценности и смыслы», в которой приняли участие Министры и заместители Министров культуры, представители Парламентов 27 стран, для участников конференции состоялась поездка в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру - одну из самых почитаемых общерусских православных святынь, крупнейший центр духовного просвещения и культуры России.


Утром 29 июня участники международного форума присутствовали на Божественной Литургии в Троицком соборе Лавры. Троицкий собор — главный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря, первое каменное здание Лавры. Он был воздвигнут преподобным Никоном в 1422-23 гг. «в честь и похвалу» основателю монастыря, преподобному Сергию Радонежскому (†1392) на месте первой деревянной Троицкой церкви. Строительство храма осуществлялось при содействии сына великого князя Дмитрия Ивановича Донского — Звенигородского и Галицкого князя Юрия Дмитриевича, крестника Преподобного Сергия. Место, где покоятся мощи Троицкого первоигумена, — святая святых монастыря.

Для участников конференции провели обзорную экскурсию, рассказали об истории монастыря. Затем гости посетили Московскую Духовную Академию (МДА). «Большая келлия Преподобного Сергия» — так именуются Духовные школы — Московская Духовная Академия и Московская (в прошлом — Троицкая) Духовная Семинария, пребывающие в Обители с 1814 года. Из Академии и Семинарии выходят все новые делатели на ниву Русской Православной Церкви и теперь. Всего обучается в Духовных школах, включая заочный сектор, более 1300 человек.

С вступительным словом к участникам форума обратился Проректор Московской Духовной Академии Игумен Вассиан. С ответным словом выступил Президент МАП С.А.Попов.

Президент Международного Фонда единства православных народов (МОФЕПН), политический советник МАП профессор В.А.Алексеев рассказал о многолетнем сотрудничестве МОФЕПН и МДА, о стипендиальной программе Фонда для учащихся МДА и высказал слова благодарности Руководству МДА за теплый прием и экскурсию для участников конференции и передал в дар библиотеке МДА стенограммы Международных конференций МОФЕПН и МАП, книги и журналы, издаваемые Издательским Домом «К единству!" МОФЕПН.

По завершении экскурсии для гостей и участников XXI конференции Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП) был дан обед.

Источник:  ifuocn.com

2 Июля 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...