Участники Межпарламентской Ассамблеи Православия посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру

29 июня 2014 года по завершении XXI ежегодной конференции Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП) на тему: «Парламентская демократия-Православие: ценности и смыслы», в которой приняли участие Министры и заместители Министров культуры, представители Парламентов 27 стран, для участников конференции состоялась поездка в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру - одну из самых почитаемых общерусских православных святынь, крупнейший центр духовного просвещения и культуры России.


Утром 29 июня участники международного форума присутствовали на Божественной Литургии в Троицком соборе Лавры. Троицкий собор — главный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря, первое каменное здание Лавры. Он был воздвигнут преподобным Никоном в 1422-23 гг. «в честь и похвалу» основателю монастыря, преподобному Сергию Радонежскому (†1392) на месте первой деревянной Троицкой церкви. Строительство храма осуществлялось при содействии сына великого князя Дмитрия Ивановича Донского — Звенигородского и Галицкого князя Юрия Дмитриевича, крестника Преподобного Сергия. Место, где покоятся мощи Троицкого первоигумена, — святая святых монастыря.

Для участников конференции провели обзорную экскурсию, рассказали об истории монастыря. Затем гости посетили Московскую Духовную Академию (МДА). «Большая келлия Преподобного Сергия» — так именуются Духовные школы — Московская Духовная Академия и Московская (в прошлом — Троицкая) Духовная Семинария, пребывающие в Обители с 1814 года. Из Академии и Семинарии выходят все новые делатели на ниву Русской Православной Церкви и теперь. Всего обучается в Духовных школах, включая заочный сектор, более 1300 человек.

С вступительным словом к участникам форума обратился Проректор Московской Духовной Академии Игумен Вассиан. С ответным словом выступил Президент МАП С.А.Попов.

Президент Международного Фонда единства православных народов (МОФЕПН), политический советник МАП профессор В.А.Алексеев рассказал о многолетнем сотрудничестве МОФЕПН и МДА, о стипендиальной программе Фонда для учащихся МДА и высказал слова благодарности Руководству МДА за теплый прием и экскурсию для участников конференции и передал в дар библиотеке МДА стенограммы Международных конференций МОФЕПН и МАП, книги и журналы, издаваемые Издательским Домом «К единству!" МОФЕПН.

По завершении экскурсии для гостей и участников XXI конференции Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП) был дан обед.

Источник:  ifuocn.com

2 Июля 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Пожар в Гостином дворе
Пожар в Гостином дворе

27 июня (ст. ст.) (9 июля нов. ст.) 1838& года в верхнем конце Переславской улицы, севернее Троице-Сергиевой лавры, начался пожар. Огонь уничтожил почти всю северо-восточную и восточную часть города вплоть до Рождественской церкви рядом с Красногорской площадью.

Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость
Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость

В годы правления Ивана Грозного придавалось большое значение превращению Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость, имевшую важное значение на северных подступах к Москве.

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года