Участники фестиваля мототуризма «Кубок Гагарина» посетили Троице-Сергиеву Лавру

1-4 июня 2017 года в Москве состоялся Международный фестиваль мототуризма «Кубок Гагарина». В культурную программу мероприятия были включены мотопробеги и экскурсии по достопримечательностям и святым местам Москвы и Подмосковья, награждение российских победителей в номинациях мототуризма по итогам сезона 2016 года. Гостями фестиваля стали мотоциклисты России, Чехии, Словакии, Венгрии, Германии, Австрии, Македонии, Сербии, Польши и Швейцарии.


3 июня участники фестиваля посетили Сергиев Посад. Для гостей была проведена экскурсия по Троице-Сергиевой Лавре, мотопаломники поклонились мощам преподобного Сергия Радонежского. 

МФМ «Кубок Гагарина» посвящен первому человеку-космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину. Кубок был учрежден Автомотоклубом СССР в 1964 году и ежегодно вручался от имени России одной из национальных команд мира по мототуризму, состоящей из наибольшего количества участников. Кубок вручался до 1973 года, после чего был забыт. Федерация Мототуризма РФ взяла на себя миссию по возрождению утраченной реликвии, с 2015 года Кубок обрел второе рождение и был вручен национальной команде Финляндии во главе с капитаном Микаэлем Хейккила на Кубке Гагарина – 2015 в Санкт-Петербурге.

Фото: пресс-служба МДА

6 июня 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.