Церковь во имя преподобного Михея в Троице-Сергиевой Лавре

Церковь во имя преподобного Михея в Троице-Сергиевой Лавре

В летописи Троице-Сергиевой Лавры несколько страниц посвящены описанию первоначального сооружения и позднейшей реставрации не­большого Михеевского храма.

Идея постройки его, собственно, принадлежит архимандриту Варлааму II (Высоцкому), великому чтителю памяти преп. Михея и управ­ляющему Лаврой с 1726 по 1737 гг. Войдя с ходатайством пред Свя­тейшим Синодом по этому вопросу, архимандрит Варлаам мотивиро­вал свой проект о новом храмоздательстве давней традицией Лавры петь преп. Михею не панихиды, а молебны с особым тропарем и кон­даком. Святейший Синод официальным указом благословил устроить над гробницей преп. Михея церковь и предписал наименовать ее освя­щенной «во имя явления Пресвятой Богородицы преп. Сергию Радо­нежскому, при коем сподобился быть и преп. Михей» (Лаврский архив, Духовная грамота № 45). Временем освящения Михеевского храма следует считать 10 декабря 1734 г. (проф. А. В. Горский. «Историче­ское описание Свято-Троице-Сергиевой Лавры». М., 1890. Ч. I. - С. 13, 28).

Первоначальная деревянная кровля его погорела в 1746 г. и по восстановлении была покрыта белой толстой жесты?. Установка нового золоченого иконостаса и стенная роспись в Михеевском храме отно­сятся к 1781 г. Следующая по порядку реставрация его падает на 1842 г. На освящении обновленного храма, 27 сентября 1842 г., митро­полит Московский Филарет произнес одну из своих умилительнейших проповедей о преп. Сергии и его учениках. За 1871-й год глава и крест Михеевской церкви вызолочены чрез огонь, стенная роспись ее возоб­новлена, иконостас снова позолочен, гробница преп. Михея у южной церковной стены была покрыта новой серебряной ризой (проф. Е. Голубинский. «Прп. Сергий Радонежский и созданная им Троицкая Лав­ра». Серг. Посад, 1909. - С. 216).

С 1871 по 1946 гг. разрушительная рука времени наложила свою печать на храм в целом, начиная с живописи его и кончая внешностью фронтонов. 8 октября 1946 г. Комитетом по делам искусств при Совете Министров СССР этот памятник старины был передан в ведение Мо­сковской Патриархии.

В связи с этим настоятель Лавры Святейший Патриарх Алексий принял на свое ближайшее попечение организацию и осуществление капитальной реставрации означенного храма-памятника. В итоге пат­риарших неусыпных забот Михеевская церковь в настоящее время совершенно восстановлена. Внешне она чрезвычайно изящна и вели­колепна, несмотря на продолговатую шестигранную форму и незначи­тельность размера, не превышающего в длину 5 сажен и в ширину 2,5 сажен.

Кровля храма покрыта листовым железом, серебристо-матовой окраски, голландского типа и похожа на двухэтажную; увенчивающий ее большой шарообразный купол с высоким крестом позолочены вновь и блистают на солнце свежей позолотой. Архитектура всего здания церкви поражает практичностью композиции, удачной продуманностью утилитарной его части или, так называемого, подцерковья. Здесь пла­нировка тонко предусматривает и экономное использование объема здания, как для алтаря, так и для основного церковного нефа, где расположено серебряное надгробие над мощами преподобного Михея. При своей миниатюрности, необычайно уютный храм рассчитан на не­которую вместимость молящихся. Углы его искусно закруглены. Сло­жен он из весьма массивных кирпичей, подогнанных известкованием в сплошную, монолитную массу розового цвета и красуется, как «Са­ровский Нарцисс», как «лилия (лаврских) долин» (Песнь Песней, 2, 1).

Узорчатые стенные орнаменты его, восстановленные в изначальном стиле, представляют из себя ажурные завитки. На розовом стенном фоне они то сплетаются в красивый геометрический узор, то переходят в зигзагообразные линии и ряды жруглых колец. Легкая орнаментация оживляет гладкую поверхность стен и наверху, под кровельной аркой, в оконных проемах разнообразится изображением херувимов.

Обращенная к Трапезной церкви стена Михеевского храма не име­ет оконных прорезей. Большие окна пробиты лишь на противополож­ной стене с видом на Успенский собор и в алтарном полукруге, укра­шенном большим и прекрасным образом преп. Михея в простенке двух окон. Внутренняя роспись церкви весьма своеобразна самым подбором святых изображений. Здесь во всех боковых оконных нишах и в тре­угольниках над ними художественно представлен весь сонм присных учеников прп. Сергия, местно чтимых, каковы: преподобные Никон, Василий Сухой, Онисим диакон, Елисей, сын Оннснма, Иаков, прозва­нием Якута, Симон Смоленский, архимандрит, Симон экклесиарх, Исаакий Молчальник, Макарий, келарь Илия, Игнатий, Варфоломей, Наум и духовник обители Сергиевой Епифаний Премудрый. Из более позд­них святых,, почивших о Сергиевой Лавре или только временно под­визавшихся в ней и вошедших в Михеевскую стенную роспись, сле­дует упомянуть: преподобных Дионисия (Зборовского), архимандрита, Максима Грека, архиепископа Новгородского Серапиона, Митрополита Московского Иоасафа и епископа Белгородского Иоасафа. Одним сло­вом, Михеевский храм живописной конструкцией представляет преп. Сергия Радонежского в кругу сподвижников и духовных чад его. И этот смысл, осуществленный здесь неизвестным художником, влияет захватывающе на психологию многочисленных посетителей храма-памятника, подымая в их душевных глубинах светлые мысли и умили­тельные святые чувства.

Если Троице-Сергиеву Лавру в общем справедливо называть сре­доточием великолепных образцов древне-русского зодчества и иконо­писи, то Михеевский храм следует признать оригинальнейшим звеном в цепи лаврских старинных церковных построек.

Архимандрит Вениамин (Милов)

Источник: Журнал Московской Патриархии. М.: Изд. МП РПЦ, 1947. № 9. – С. 17-19.


19 Мая 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.