Церковь во имя преподобного Михея в Троице-Сергиевой Лавре

Церковь во имя преподобного Михея в Троице-Сергиевой Лавре

В летописи Троице-Сергиевой Лавры несколько страниц посвящены описанию первоначального сооружения и позднейшей реставрации не­большого Михеевского храма.

Идея постройки его, собственно, принадлежит архимандриту Варлааму II (Высоцкому), великому чтителю памяти преп. Михея и управ­ляющему Лаврой с 1726 по 1737 гг. Войдя с ходатайством пред Свя­тейшим Синодом по этому вопросу, архимандрит Варлаам мотивиро­вал свой проект о новом храмоздательстве давней традицией Лавры петь преп. Михею не панихиды, а молебны с особым тропарем и кон­даком. Святейший Синод официальным указом благословил устроить над гробницей преп. Михея церковь и предписал наименовать ее освя­щенной «во имя явления Пресвятой Богородицы преп. Сергию Радо­нежскому, при коем сподобился быть и преп. Михей» (Лаврский архив, Духовная грамота № 45). Временем освящения Михеевского храма следует считать 10 декабря 1734 г. (проф. А.В. Горский «Историче­ское описание Свято-Троице-Сергиевой Лавры». - М., 1890. Ч. I. С. 13, 28).

Первоначальная деревянная кровля его погорела в 1746 г. и по восстановлении была покрыта белой толстой жесты?. Установка нового золоченого иконостаса и стенная роспись в Михеевском храме отно­сятся к 1781 г. Следующая по порядку реставрация его падает на 1842 г. На освящении обновленного храма, 27 сентября 1842 г., митро­полит Московский Филарет произнес одну из своих умилительнейших проповедей о преп. Сергии и его учениках. За 1871-й год глава и крест Михеевской церкви вызолочены чрез огонь, стенная роспись ее возоб­новлена, иконостас снова позолочен, гробница преп. Михея у южной церковной стены была покрыта новой серебряной ризой (проф. Е. Голубинский «Преп. Сергий Радонежский и созданная им Троицкая Лав­ра». - Серг. Посад, 1909. С. 216).

С 1871 г. по 1946 гг. разрушительная рука времени наложила свою печать на храм в целом, начиная с живописи его и кончая внешностью фронтонов. 8 октября 1946 г. Комитетом по делам искусств при Совете Министров СССР этот памятник старины был передан в ведение Мо­сковской Патриархии.

В связи с этим настоятель Лавры Святейший Патриарх Алексий принял на свое ближайшее попечение организацию и осуществление капитальной реставрации означенного храма-памятника. В итоге пат­риарших неусыпных забот Михеевская церковь в настоящее время совершенно восстановлена. Внешне она чрезвычайно изящна и вели­колепна, несмотря на продолговатую шестигранную форму и незначи­тельность размера, не превышающего в длину 5 сажен и в ширину 2,5 сажен.

Кровля храма покрыта листовым железом, серебристоматовой окраски, голландского типа и похожа на двухэтажную; увенчивающий ее большой шарообразный купол с высоким крестом позолочены вновь и блистают на солнце свежей позолотой. Архитектура всего здания церкви поражает практичностью композиции, удачной продуманностью утилитарной его части или, так называемого, подцерковья. Здесь пла­нировка тонко предусматривает и экономное использование объема здания, как для алтаря, так и для основного церковного нефа, где расположено серебряное надгробие над мощами преподобного Михея. При своей миниатюрности, необычайно уютный храм рассчитан на не­которую вместимость молящихся. Углы его искусно закруглены. Сло­жен он из весьма массивных кирпичей, подогнанных известкованием в сплошную, монолитную массу розового цвета и красуется, как «Са­ровский Нарцисс», как «лилия (лаврских) долин» (Песнь Песней 2, 1).

Узорчатые стенные орнаменты его, восстановленные в изначальном стиле, представляют из себя ажурные завитки. На розовом стенном фоне они то сплетаются в красивый геометрический узор, то переходят в зигзагообразные линии и ряды жруглых колец. Легкая орнаментация оживляет гладкую поверхность стен и наверху, под кровельной аркой, в оконных проемах разнообразится изображением херувимов.

Обращенная к Трапезной церкви стена Михеевского храма не име­ет оконных прорезей. Большие окна пробиты лишь на противополож­ной стене с видом на Успенский собор и в алтарном полукруге, укра­шенном большим и прекрасным образом преп. Михея в простенке двух окон. Внутренняя роспись церкви весьма своеобразна самым подбором святых изображений. Здесь во всех боковых оконных нишах и в тре­угольниках над ними художественно представлен весь сонм присных учеников преп. Сергия, местно чтимых, каковы: преподобные Никон, Василий Сухой, Онисим диакон, Елисей, сын Оннснма, Иаков, прозва­нием Якута, Симон Смоленский, архимандрит, Симон экклесиарх, Исаакий Молчальник, Макарий, келарь Илия, Игнатий, Варфоломей, Наум и духовник обители Сергиевой Епифаний Премудрый. Из более позд­них святых,, почивших о Сергиевой Лавре или только временно под­визавшихся в ней и вошедших в Михеевскую стенную роспись, сле­дует упомянуть: преподобных Дионисия (Зборовского), архимандрита, Максима Грека, архиепископа Новгородского Серапиона, Митрополита Московского Иоасафа и епископа Белгородского Иоасафа. Одним сло­вом, Михеевский храм живописной конструкцией представляет преп. Сергия Радонежского в кругу сподвижников и духовных чад его. И этот смысл, осуществленный здесь неизвестным художником, влияет захватывающе на психологию многочисленных посетителей храма-памятника, подымая в их душевных глубинах светлые мысли и умили­тельные святые чувства.

Если Троице-Сергиеву Лавру в общем справедливо называть сре­доточием великолепных образцов древне-русского зодчества и иконо­писи, то Михеевский храм следует признать оригинальнейшим звеном в цепи лаврских старинных церковных построек.


Архимандрит Вениамин


Источник: журнал Московской Патриархии, № 9, 1947.


STSL.Ru


19 Мая 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...