Ценность и личность

Ценность и личность

Архиепископ Иоанн (Шаховской)

Есть ценности, в отношении кото­рых трудно человеку себя признать бед­ным. Мы богаты воздухом: его много, и он принадлежит всем. Но больной в по­следней стадии туберкулеза — беден и в воздухе. Никто не бывает нищим в отно­шении стакана воды, но странник в без­водной пустыне все сокровища мира от­даст за стакан воды. Мы видим, что в отношении одного мы очень бедны в мире, а в отношении другого очень богаты.

Если не актуально, то потенциально все богаты искрен­ностью и добрыми чувствами, но не всякий об этом знает и тем более не всякий пользуется таким своим богатством, и оттого столько несчастных в мире. Можно сказать, что в от­ношении многих вещей мы все умны, чутки, зрячи, а в отно­шении других удивительно слепы, неразумны и зависимы от других.

Окруженные большой зависимостью от других людей, мы недостаточно осознаем это и еще реже делаем поводом к своей скромности. Но во всем, что мы осуществляем, чем питаемся и что носим на себе и в себе, участвуют люди мно­гих поколений. Справедливо один мудрец кланялся каждый вечер на все четыре стороны: благодаря Бога и людей, он го­ворил, что все, что он имеет, он имеет от Бога и людей.

Да, в чем-то мы проявляем знание, умение и разум, а в другом обнаруживаем свое крайнее неразумие... Земля, на которой мы живем и над которой на вершок взлетаем, несет­ся в космическом пространстве в своей солнечной системе. А система эта несется среди других, более грандиозных, си­стем. И они, в свою очередь, несутся среди еще больших, уже невообразимых для нас квазаров.

Оттого наши жалкие подпрыгивания к Луне не могут, ко­нечно, быть поводом для какой-либо гордости. Эти дистан­ции буквально комарины. И Земля, которая столь терпели­во и кротко держит нас на себе, есть огненное яблоко, на тончайшей кожице которого мы так самоуверенно живем, даже дерзко разглагольствуем, хвалимся устроиться без Бога и столь безвкусно похваляемся своими «достижениями».

А внутри нашего человеческого тела, хрупкого, как паути­на, но сложнейшего и удивительного, в своей гармонии жи­вут миллиарды невидимых нашему глазу существ. Не всегда они вредят нам, а только когда это им бывает позволено Хо­зяином. Есть Хозяин жизни. Его величие открывается в при­роде и в духе, в нравственных ценностях, в нас вложенных и нам свойственных. Жизнь человека зависит от малейших и таинственных обстоятельств. Наука, открывающая тайны мироздания, все более показывает нам, как слаба и хрупка на­ша плоть и земная жизнь и как мало, в сущности, мы знаем.

Мир духовный втекает в нас и обтекает нас. Он говорит нам своими таинственными знаками и стучит к нам: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь (в глубинах совести послушается зова. — А.И.), войду к нему...» (Откр. 3, 20). Быстр отклик Духа Божия на челове­ческую молитву. «Стою и стучу» — первое действие Благода­ти в душе. «Если кто отворит» сердце, тот выполнит условие следующего действия Благодати в человеке.

Чудесная свобода человеческая есть прежде всего воз­можность для нашего правильного, нравственного отноше­ния ко всему окружающему и внутри нас являющемуся. Мы не вольны избежать того, что нам дается независимо от на­шей воли; но мы всегда свободны всякое жизненное собы­тие и слово претворить в свет, сделать нужным для себя и других. В этом дело нашей свободы. Чрез все события, все горести и радости человек имеет и власть, и счастье идти к Божьей правде, которой нет конца. Мы окружены великой Заботой...

Нет «рока», нет «слепой судьбы». Есть Недреманное Око Божией любви и наша свобода быть в ней.


Источник: архиепископ Сан-Францисский Иоанн (Шаховской). Избранное. Сочинение в двух томах. Т. 1. - Издательство братства во имя святого князя Александра Невского.


STSL.Ru


20 Марта 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...