Царствие Небесное и вечная память! Исполнился год со дня кончины архимандрита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры отца Виталия (Мешкова)

Царствие Небесное и вечная память! Исполнился год со дня кончины архимандрита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры отца Виталия (Мешкова)
Сегодня, 5 июня 2015 года, исполняется ровно год со дня кончины насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Виталия (Мешкова). После ранней литургии братия обители, его духовные чада и паломники выехали на монастырское подворье в Деулино, где находится братское кладбище, помолиться об упокоении его души. Возглавил панихиду благочинный Лавры архимандрит Павел.

Его духовное чадо Ирина Евгеньевна Алексеева напомнила всем об особенном качестве Батюшки, которым особенно отличаются монахи старого поколения – он постоянно читал правило, постоянно молился. 

Отец Виталий любил читать акафисты. Встретив однажды вечером в Лавре Евгению Макаровну Куксову, он спросил ее, сколько акафистов она прочитала за сегодняшний день. Она ответила: «Один». «Мало, - сказал он, - я прочитал семь». У него был свой порядок чтения акафистов Божией Матери на неделю, который он неукоснительно соблюдал. В понедельник он читал акафист перед иконой «Державная», во вторник – перед иконой «Одигитрия», в среду – Покрову Пресвятой Богородицы, в четверг – «Скоропослушнице», в пятницу – «Взбранной Воеводе…», в субботу – Всем иконам Божией Матери, а в воскресенье – в честь иконы Ее «Казанская». 


Архимандрит Виталий. 
Фото 18 июля 2012 года
 

Однажды ему сказали, что его порядок является неверным и читать надо иначе. Проявив послушание, отец Виталий стал читать по-другому, как ему было указано. Но на сердце у него было смущение. И во время чтения акафиста от иконы Божией Матери ему был голос, который сказал: «Читай, как читал». Получив это сердечное удостоверение, он сразу получил и сердечное успокоение. 

После панихиды по приснопамятному Батюшке была поминальная трапеза, во время которой присутствующие с любовью вспоминали отца Виталия как своего духовного отца.


Архимандрит Виталий.
Фото декабря 2013 года


Отец Виталий всегда был на виду у братии. Он дорожил каждой минутой своего времени. Этим объясняется и поспешность, с которой он всегда ходил по Лавре. Эта устремленность и собранность никогда его не оставляли, он всегда уповал на помощь Божию и Его Пречистой Матери. Преподобный Сергий Радонежский являлся ему восемь раз. Об этом рассказала его духовная дочь Евгения Макаровна Куксова (в ее семье много священников). Однажды она пришла к отцу Виталию, но его не застала. Она пошла в Троицкий собор приложиться к святым мощам преподобного Сергия и встретила там своего духовного отца. Обрадовавшись, она сказала, что Преподобный не оставил ее без помощи, устроив ей встречу с отцом Виталием у своего одра. И услышала в ответ признание отца Виталия, что он тоже неоднократно получал помощь от преподобного Сергия и что он являлся ему восемь раз.

Своими воспоминаниями об отце Виталии поделился его лечащий врач, иеромонах Моисей (Дроздов). Он часто навещал отца Виталия, особенно в последние годы жизни, много с ним общался. Надо заметить, что Батюшка не любил лечиться, лекарства принимал за послушание, но и часто забывал принять их. Видя, как расстраивается отец Моисей, что количество таблеток, оставленных ему, не уменьшается, выпивал их все разом. И они ему в таком количестве не вредили. 

Отец Моисей наблюдал за жизнью отца Виталия, видел, что он ведет подвижническую жизнь, благоговел перед его горячностью в духовных делах. И если замечал за собой какое-то малейшее духовное расслабление, обращался взором к отцу Виталию, фото которого висит у него на стене в келии. На фото – отец Виталий с канонником в руках читает правило, как бы напоминая: «вставай на молитву». 

Во время поминальной трапезы всем присутствующим были розданы только что изданный сборник проповедей архимандрита Виталия. Собрал их и подготовил к изданию келейник батюшки иеродиакон Памфил (Осокин). Над выпуском книги, ее корректурой работала Наталья Семенова. Они поделились своими воспоминаниями о почившем наставнике, отметив, что отец Виталий много проповедовал при жизни и часто выручал тех братьев, которые в силу каких-то обстоятельств не успевали подготовиться к проповеди. Иногда он говорил экспромтом, без подготовки, особенно о святых Божиих. Благодаря этой книге, отец Виталий продолжает свою проповедь среди верующих, передает свой духовный опыт.

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего, приснопамятного архимандрита Виталия, прости ему всякое согрешение, вольное и невольное, даруй ему Царствие Небесное и сотвори ему вечную память!



Источник: STSL.Ru
5 Июня 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...