Троицкий собор на Зилантовой горе

Порой исторические события, явления, судьбы, которые, казалось бы, на первый взгляд не связаны друг с другом, отдалены во времени и пространстве, обнаруживают необычайное сходство, раскрывают перед нами удивительную связь. 

1552 год. Казань.  Двадцатидвухлетний царь Иоанн IV с войском празднует завоевание Казанского ханства. Также он скорбит о погибших славных воинах и велит над общей могилой убиенных воздвигнуть мужской Свято-Успенский поминальный монастырь. По причине затопления этого места весеннею водою в 1559 году монастырь переносится на Зилантову гору.

1559 год. Сергиев Посад. По велению Иоанна Грозного в Троицком монастыре заложен величественный Собор (освящен в честь Успения Божией Матери) — как благодарность Богу за дарованные русскому войску победы: покорение Казанского ханства, взятие Астрахани, успехи в Ливонской войне.

Быть может именно с этих событий начинается связь города Казани и Троице-Сергиевой Лавры... Начинается, и продолжается по сей день.



Зилантова гора — это не холм Маковец, конечно, но по своему неповторима и свята. По легенде на горе жил змей Зилант, внушая людям страх и трепет, какой возникает при напоминании о нечистой силе... Но вот на горе вырос монастырь, то стало место сие Домом Пресвятой Богородицы.

Однажды одна из благотворительниц святой казанской обители, оказавшись в Лавре у Троицкого собора, спросила своего попутчика-архитектора, возможно ли построить такой же, и получила утвердительный ответ. Так появилась идея построить в Казани свой Троицкий собор.

2006 год. Казань. Свято-Успенский Зилантов монастырь. Первая Литургия на Праздник Троицы в новом, только что построенном храме. Храм назван во имя Пресвятой Троицы и Собор этот не простой, а точная копия Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры. 


Свято-Успенский Зилантов монастырь


Собор построен на месте разрушенного в 1920-х годах храма Зилантового монастыря. Возведен и расписан в 2003-2006 гг. мастерами из Сергиева Посада. Даже узорный поясок вокруг соборных стен точно скопирован с лаврского. Иконостас пятиярусный, «рублевский» и «та же» икона Святой Троицысправа от Царских врат. Стены храма расписали по образцам Дионисия мастерами артели Евгения Тупова. В храме есть икона прп. Сергия Радонежского с частицей мощей Преподобного.


Троице-Сергиева Лавра

Интересным фактом является и то, что в Успенском Соборе Зилантового монастыря в антиминсе на престоле алтаря вшиты мощи преподобного Сергия Радонежского. Этот антиминс сохранил один благочестивый юноша Александр, сумев сберечь его от безбожной власти в суровые годы гонений на Церковь. Ныне этот юноша — Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, наш правящий архиерей. 


   
Справа - иконостас нового Троицкого собора

Зилантову монастырю, в отличии от святой Троице-Сергиевой Лавры, ещё предстоит открывать себя православному миру и всё новым и новым паломникам, которые непременно захотят приехать в это святой место. Место действительно святое, мирное, светлое. Каждый приход сюда, также как и в Лавру Преподобного, наполняет благодатью, преображает сердце и приближает нас к Господу, во Святой Троице славимому и поклоняемому Отцу, и Сыну, и Святому Духу.


Светлана Суслова для сайта STSL.Ru



2 Сентября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии
Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.

Уволен на покой
Уволен на покой

22 мая по 1694 года по указу царей-соправителей Иоанна и Петра Алексеевичей уволен на покой во Владимирский Рождественский монастырь архимандрит Лавры Викентий.

Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре
Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре

3 марта 1613 г. в Москве на Великом Земском и Поместном соборе произошло долгожданное событие: Михаил Федорович Романов (1596-1645) был избран русским царем. 23 апреля того же года государь прибыл в с. Сватково, недалеко от Сергиева Посада. Перед Святыми вратами Троице-Сергиева монастыря состоялась торжественная встреча царя монастырской братией во главе с архимандритом Дионисием (Зобниновским, 1570-1633). Последнюю седмицу апреля Михаил Романов проживал в монастыре преподобного Сергия.

Первая Пасха
Первая Пасха

21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года.

Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители

20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест.