Троицкий синодик. Монах Варлаам (Ненилин)

Троицкий синодик. Монах Варлаам (Ненилин)

Монах Варлаам (в миру – Валерий Михайлович Ненилин) родился 17 сентября 1957 г. в г. Тара Омской области. У супругов Ненилиных родилось четверо детей и все – мальчики. Мать была единственной верующей в семье. Повинуясь авторитету отца, братья выросли убежденными атеистами и только один из них, будущий монах, в сердце выражал сочувствие убеждениям матери. Валерий, начав учиться в родном городе, вскоре по болезни глаз был переведен в омскую спецшколу-интернат для детей с ослабленным зрением, которую окончил в 1974 г. Потом работал резчиком на картонажном предприятии, шорником на приборостроительном заводе, стропальщиком на стройбазе УПТК «Омсксельэлектросетьстрой». В 1978-1982 гг. он перенес ряд хирургических операций на глаза.

В 1991 году 34-летний Валерий пришел к православной вере и крестился, прислуживал священникам при совершении церковных служб и помогал по мере сил и способностей по хозяйству на разных приходах Омской епархии.

В 1993 году, взяв благословение у епархиального архиерея, Ненилин отправился в паломничество по святым местам. Посетив Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, он решил остаться в обители прп. Сергия. С этого времени Валерий Михайлович трудился в монастырской иконной лавке, на просфорне и других хозяйственных послушаниях. 10 марта 1999 года посл. Валерий был принят в число лаврской братии, а 13 апреля 2000 го., на 5-й седмице Великого поста, в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры наместником Лавры архим. Феогностом (Гузиковым; ныне – архиеп. Каширский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси) он был пострижен в монашество с именем Варлаам, в честь прп. Варлаама Хутынского. В этом чине он и подвизался в монастыре последние годы своей жизни до своего преставления ко Господу.

мон. Варлаам (Ненилин).jpg

Могила монаха Варлаама (Ненилина)
на братском кладбище Деулинского подворья Лавры

7 декабря 2007 г. мон. Варлаам (Ненилин) скончался от болезни легких в отделении пульмонологии МУЗРБ г. Сергиев Посад. В день отдания праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы после Божественной литургии в Духовском храме Троице-Сергиевой Лавры иером. Симеон (Гаврильчик) совершил отпевание почившего лаврского насельника. На братское кладбище в Деулино гроб с телом новопреставленного проводил иером. Филофей (Попов).


7 Декабря 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.