Троицкий синодик. Монах Антонин (Дмитриенко)

Монах Антонин (Дмитриенко)
Монах Антонин (Дмитриенко)

Монах Антонин (в миру – Алексей Викторович Дмитриенко) родился 9 апреля 1976 года в городе Красногорске Московской области, в Крещении был наречен в честь преподобного Алексия, человека Божия. В 2007 году окончил Московскую духовную семинарию, во время обучения ректором МДАиС архиепископом Верейским Евгением (Решетниковым) был хиротонисан во чтеца. Некоторое время будущий лаврский насельник работал архитектором в Патриаршем архитектурно-реставрационном центре в Троице-Сергиевой Лавре.


Чтец Алексий Дмитриенко - крайний слева

Постепенно в сердце благочестивого юноши созрело твердое желание посвятить себя Богу. О своем намерении он сообщил духовному отцу – игумену Филарету (Харламову), настоятелю Сергиевского скита, где Алексей в то время нес клиросное и иконописное послушания. По благословению духовника Дмитриенко подает прошение на поступление в послушники Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и 14 марта 2009 года принимается в число лаврской братии. Вскоре совершается его монашеский постриг с именем Антонин.

Новопостриженный инок ревностно подвизался в своем чине, сочетая труд и молитву. Монах Антонин скоропостижно скончался 5 июня 2013 года. После отпевания он был погребен на братском монастырском кладбище в Деулино.

Одной из запомнившихся лаврской братии черт почившего была его удивительная безропотность. В юности отец Антонин лишился руки, но и с одной рукой он умудрялся успевать то, что другие делали двумя. Например, на послушаниях в трапезной по чистке яблок или картофеля. Не смотря на то, что ему приходилось прилагать двойные усилия, он со смирением и кротостью выполнял порученное до конца.


Панихида на могиле отца Антонина. 5 июня 2015 г.

Другой особенностью, присущей душе монаха Антонина, было неосуждение. По воспоминаниям близко знавшего его иеромонаха Митрофана, за все время их знакомства и общения он ни разу не слышал, чтобы отец Антонин кого-либо осудил.



5 июня 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.