Троицкий синодик. Монах Анатолий (Рождественский, † 1975)

Монах Анатолий Рождественский

Монах Анатолий (в миру – Андрей Дмитриевич Рождественский) родился 5 октября 1899 г. в с. Карижа, Малоярославецкого уезда Калужской губернии, в семье священника. В 1911 г. окончил трехклассную церковно-приходскую школу в родном селе и поступил в Калужское ДУ. Успешно сдав в 1915 г. выпускные экзамены, перевелся в семинарию, но через 3 года духовная школа была закрыта. Андрей поступил в последний класс 2-й ступени Малоярославецкой трудовой школы, которую через год окончил. С 1919 г. он работал на разных должностях в Райпродкоме. В 1921-1922 гг. служил в рядах Красной Армии. По возвращении был принят на счетно-бухгалтерскую должность в райисполком.

В конце 1925 г. Рождественский переехал в Москву и устроился на работу в книжные склады торгового сектора Госиздата. Видя усердие, аккуратность и исполнительность молодого специалиста, ему доверяли все более ответственные должности. Так он дошел до поста заведующего книжными магазинами, а впоследствии и руководителя литературных отделов книгораспространенческого аппарата ОГИЗ РСФСР. Сочетая работу с учебой, он в 1928 г. окончил годичные коммерческие курсы, а через 4 года – книжный политехникум, обучаясь в вечернее время.

В марте 1942 г. А. Рождественский ушел на фронт, где прослужил до сентября 1945 г. Был награжден медалями: «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Вернувшись с войны, он продолжил работу в прежней должности до ухода на пенсию в 1960 г. Во внимание к многолетним трудам был неоднократно премирован.

В 1961 г. скончалась его жена Андрея Дмитриевича. Их брак был бездетным. Овдовевший супруг углубляется в молитву, часто посещает Троице-Сергиеву Лавру. 25 января 1965 г. он подает прошение на имя наместника Лавры о принятии в монастырь. Его принимают в обитель послушником.

25 января 1966 г. в Трапезном храме Лавры архим. Платоном (Лобанковым; впоследствии – еп. Воронежский и Липецкий) посл. Андрей был пострижен в монашество с именем Анатолий, в честь мч. Анатолия (память – 23 апреля). Инок ревностно посещает лаврские богослужения и старательно исполняет возложенные на него послушания. Священноначалием он определяется на послушание монастырского библиотекаря, будучи хорошо знакомым с библиотечным делом по гражданской специальности.

Силы старца постепенно увядали. В последнее время батюшка часто жаловался на сердце. По состоянию здоровья он был освобожден от послушаний. Находя подкрепление в молитве и таинствах Церкви, лаврский насельник терпеливо нес бремя болезни.

Могила монаха Анатолия на Старом, Северном городском кладбище Сергиева Посада

7 февраля 1975 г. мон. Анатолий почил о Господе. Погребен на Старом (Северном) городском кладбище г. Загорска (в 1991 г. городу возвращено историческое название – Сергиев Посад).


7 февраля 2021

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.