Троицкий синодик. Игумен Михей (Тимофеев)

Отец Михей (в миру – Иван Михайлович Тимофеев) родился слабым и болезненным ребенком в 1932 г. в с. Чернявка Белгородской области. В начале Великой Отечественной войны он заболел тяжелейшим, несовместимым с жизнью недугом – опухолью головного мозга, вскоре к этому заболеванию прибавился и диабет. С 8-ми лет мальчик перестал расти, и это продолжалось последующие 20 лет. Подростком он прошел стационарное обследование в больнице г. Курска, однако причин остановки роста выявлено не было. По совету прихожанки Сергиево-Казанского кафедрального собора, в который мама Ивана Тимофеева регулярно ходила на службы, они с сыном посетили известную своей глубокой духовной жизнью схим. Мисаилу (Зорину). Общение с ней оставило глубокий след в душе будущего лаврского насельника. Перед отъездом домой родительница подвела отрока под благословение к еп. Гавриилу (Огородникову), который тогда временно управлял Курской епархией. Архипастырь приметил благочестивого мальчика и обещал взять его к себе.

20140520_005.jpg

Игумен Михей (Тимофеев)

Вскоре владыка пригласил Ваню в качестве келейника в Вологду, куда архиерея направили на служение. По прошествии времени святитель благословил своего послушника на учебу в МДС. В 1951 г. Иван Михайлович поступил в семинарию, на каникулы ездил в Вологду к владыке и служил у него иподиаконом-посошником. После успешного окончания семинарии в 1955 г. его направили на богослужебную практику во вновь открывшийся домовый храм Московской духовной академии.

Со дня поступления в духовную школу Иван Тимофеев постоянно жил в Лавре. И тут с ним произошло удивительное – он стал снова расти. Определившись в своем будущем – уйти в монастырь, студент-иподиакон пишет архиеп. Гавриилу письмо, в котором просит его архипастырского благословения. Ответ владыки наполнен любовью и теплом: «Бесконечно рад, счастлив твоим выбором остаться в стенах Лавры Преподобного отца нашего Сергия и вблизи раки Преподобного иметь подвиг послушания, стремление посвятить себя на служение Господу. На сей подвиг молитвы и послушания я с радостью благословляю тебя. Матерь Божия и молитвы прп. Сергия пред Господом всегда да будут твоим покровом».

28 февраля 1958 г. посл. Иоанн был пострижен в монашество с именем Михей, в честь келейника прп. Сергия, прп. Михея Радонежского. В том же году постриженник был посвящен во иеродиакона. 25 марта 1973 г. хиротонисан в сан иеромонаха. В монастыре этот тихий и скромный инок нес разные послушания. Долгое время о. Михей был благоукрасителем цветочных клумб. Всех поражало разнообразие цветов, ухоженность клумб и газонов. Он выполнял то, что с большим трудом далось бы и здоровому человеку – cам возил тяжелые тележки с землей, обустраивал клумбы по всему монастырю. И это при том, что батюшка с детства страдал набором тяжелых болезней, и врачи рассказывали о нем своим студентам как о необъяснимом чуде – по всем предположениям медицины жить с такими болезнями невозможно.

mikhey_timofeev_i_arhiep_serg_golubtsov.jpg

В день иерейской хиротонии с архиеп. Сергием (Голубцовым)

Отца Михея называют одним из самых опытных и талантливых звонарей Троице-Сергиевой Лавры. Музыкального образования у него не было, он самостоятельно научился играть на баяне, который во время войны пришлось продать. Батюшка рассказывал, что еще с юности у него было горячее желание звонить в колокола. После окончания семинарии, оставшись послушником в Лавре, он начал понемногу приобщаться к звонарному делу. Ему очень хотелось научиться звонить так, как звонил иером. Александр (Кумачев), который помогал ему осваивать искусство звона. Самостоятельно звонить о. Михей стал в 1962 г. Из воспоминаний о. Михея: «Начав постоянно звонить, я целое лето мучился: шла подготовка мышц, руки страдали от тросов, шло привыкание организма. Привыкал к стоянию на одной ноге – тогда была одна педаль, теперь их 5, это очень много».

Талантливого звонаря слушали Константин Иванович Родионов и о. Александр. Оба подтвердили, что батюшка звонит правильно, как в Лавре звонили раньше, что он их последователь. Это означало преемственность традиции лаврского колокольного звона. Иером. Михей становится главным звонарем Лавры, а в 1992 г. получает сан игумена.

Батюшка наладил также звон на древнейшей звоннице Духовского храма, где в барабане под куполом расположено 5 основных колоколов и 8 трезвонных. При его же участии приладились устраивать согласие при звоне в «Переспор». Игум. Михей обладал уникальным музыкальным слухом, чутьем и безупречным чувством ритма. На уцелевших колоколах монастыря он создал собственную мелодию звона, в настоящее время широко известную как звон Троице-Сергиевой Лавры. В последний раз этот удивительный человек звонил 18 июля 2007 г., на летний праздник прп. Сергия. К тому времени старец стал немощен и ходил с двумя палочками. Преодолеть путь на вершину колокольни ему помогали трое человек. Отец Михей часто говорил: «Я так люблю звон, без звона жить не могу».

К легендарному звонарю приезжали со всей России за советом и опытом, его высочайший авторитет в среде звонарей стал той основой, на которой произошло возрождение современного искусства колокольного звона в России. Лаврский игумен участвовал в организации звонов в Свято-Даниловом монастыре в середине 1980-х гг. Его слово стало решающим при выборе колоколов для возрожденного Храма Христа Спасителя на последнем этапе объявленного конкурса.

о.Михей иг.jpg

Могила игумена Михея (Тимофеева) на братском кладбище в с. Деулино

Лаврский старец-звонарь отошел ко Господу 22 марта 2009 г. Он был главным звонарем Лавры почти 50 лет. Погребен батюшка на Деулинском монастырском кладбище. Имя игум. Михея (Тимофеева) отлито в бронзе на новом Царь-колоколе Лавры как знак высочайшего вклада в возрождение колокольного звона в России. С его уходом завершилась целая эпоха в церковно-звонарской профессии. В России не осталось более ни одного звонаря, который бы лично учился у дореволюционных церковных звонарей. В настоящее время главным звонарем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры является ученик о. Михея игум. Антоний (Зинин).


22 Марта 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии
Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.

Уволен на покой
Уволен на покой

22 мая по 1694 года по указу царей-соправителей Иоанна и Петра Алексеевичей уволен на покой во Владимирский Рождественский монастырь архимандрит Лавры Викентий.

Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре
Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре

3 марта 1613 г. в Москве на Великом Земском и Поместном соборе произошло долгожданное событие: Михаил Федорович Романов (1596-1645) был избран русским царем. 23 апреля того же года государь прибыл в с. Сватково, недалеко от Сергиева Посада. Перед Святыми вратами Троице-Сергиева монастыря состоялась торжественная встреча царя монастырской братией во главе с архимандритом Дионисием (Зобниновским, 1570-1633). Последнюю седмицу апреля Михаил Романов проживал в монастыре преподобного Сергия.

Первая Пасха
Первая Пасха

21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года.

Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители

20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест.