Троицкий синодик. Игумен Константин (Ефремцев)

Игумен Константин (в миру Николай Федорович Ефремцев) родился в 1945 г. в г. Троицке Челябинской области, в семье рабочих. На дворе было послевоенное время. Каждой семье приходилось нелегко. Маленький Коля помогал родителям по дому. Окончив восьмилетнюю общеобразовательную школу, он пробовал устроиться на разные подработки. В 1961-1966 гг. трудился плотником на жировом комбинате г. Троицка.

Ефремцев.jpg
Игумен Константин (Ефремцев)

Юноша терпеливо нес жизненные тяготы. «Чем глубже скорбь, тем ближе Бог» – говорит народная мудрость. В сложные периоды особенно обостряется духовная жажда, человек задумывается о смысле своей жизни, больше прибегает к молитве, чаще посещает храм. Коснулась Господня рука и души молодого Николая Ефремцева. В то время, когда многие были заняты заботами о земном, его сердце почувствовало призыв неба. Осознав шаткость и тщетность материального благополучия, он решает посвятить себя служению Богу.

В 1967 г. Ефремцев поступает в МДС. Через три года успешно оканчивает обучение в семинарии. За время, проведенное в стенах Троице-Сергиева монастыря, Николай утверждается в решении принять монашество и подает прошение о постриге на имя наместника обители. Его принимают в Лавру послушником, а потом постригают в монашеский чин с именем Константин. Новопостриженник несет в монастыре различные послушания.

18 июня 1973 г. мон. Константин был рукоположен во иеродиакона, а вскоре и в сан иеромонаха. Отец Константин очень ответственно относился к своим обязанностям, особенно это касалось богослужения. Батюшка был ревностным священнослужителем и молитвенником. Во внимание к усердному многолетнему служению на благо Русской Православной Церкви иером. Константин (Ефремцев) был возведен в сан игумена.

Но здоровье игум. Константина стал подтачивать недуг. Болезнь постепенно забирала жизненные силы и в итоге победила обессилевшее тело, но не сломила, а только закалила монашеский дух, подготовив его к отшествию в вечность.

ig_k_efremtsev.jpg
Надгробие на могиле игумена Константина (Ефремцева)

20 ноября 2002 г., в канун памяти Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, игум. Константин скончался в Новогорской больнице г. Химки. Честные останки в Бозе почившего насельника монастыря были в тот же день доставлены в Троице-Сергиеву Лавру. 22 ноября,  в праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница», после ранней Литургии в Успенском соборе наместник Лавры еп. Сергиево-Посадский Феогност совершил отпевание усопшего. Отец Константин был погребен на братском кладбище в д. Деулино.




21 Ноября 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...