Троицкий синодик. Игумен Константин (Ефремцев)

Игумен Константин (в миру Николай Федорович Ефремцев) родился в 1945 г. в г. Троицке Челябинской области, в семье рабочих. На дворе было послевоенное время. Каждой семье приходилось нелегко. Маленький Коля помогал родителям по дому. Окончив восьмилетнюю общеобразовательную школу, он пробовал устроиться на разные подработки. В 1961-1966 гг. трудился плотником на жировом комбинате г. Троицка.

Ефремцев.jpg
Игумен Константин (Ефремцев)

Юноша терпеливо нес жизненные тяготы. «Чем глубже скорбь, тем ближе Бог» – говорит народная мудрость. В сложные периоды особенно обостряется духовная жажда, человек задумывается о смысле своей жизни, больше прибегает к молитве, чаще посещает храм. Коснулась Господня рука и души молодого Николая Ефремцева. В то время, когда многие были заняты заботами о земном, его сердце почувствовало призыв неба. Осознав шаткость и тщетность материального благополучия, он решает посвятить себя служению Богу.

В 1967 г. Ефремцев поступает в МДС. Через три года успешно оканчивает обучение в семинарии. За время, проведенное в стенах Троице-Сергиева монастыря, Николай утверждается в решении принять монашество и подает прошение о постриге на имя наместника обители. Его принимают в Лавру послушником, а потом постригают в монашеский чин с именем Константин. Новопостриженник несет в монастыре различные послушания.

18 июня 1973 г. мон. Константин был рукоположен во иеродиакона, а вскоре и в сан иеромонаха. Отец Константин очень ответственно относился к своим обязанностям, особенно это касалось богослужения. Батюшка был ревностным священнослужителем и молитвенником. Во внимание к усердному многолетнему служению на благо Русской Православной Церкви иером. Константин (Ефремцев) был возведен в сан игумена.

Но здоровье игум. Константина стал подтачивать недуг. Болезнь постепенно забирала жизненные силы и в итоге победила обессилевшее тело, но не сломила, а только закалила монашеский дух, подготовив его к отшествию в вечность.

ig_k_efremtsev.jpg
Надгробие на могиле игумена Константина (Ефремцева)

20 ноября 2002 г., в канун памяти Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, игум. Константин скончался в Новогорской больнице г. Химки. Честные останки в Бозе почившего насельника монастыря были в тот же день доставлены в Троице-Сергиеву Лавру. 22 ноября,  в праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница», после ранней Литургии в Успенском соборе наместник Лавры еп. Сергиево-Посадский Феогност совершил отпевание усопшего. Отец Константин был погребен на братском кладбище в д. Деулино.




21 Ноября 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость
Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость

В годы правления Ивана Грозного придавалось большое значение превращению Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость, имевшую важное значение на северных подступах к Москве.

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».