Троицкий синодик. Игумен Иероним (Клопов)

Отец Иероним (в миру – Сергей Александрович Клопов) родился 7 октября 1963 г. в г. Пенза. Его окрестили в городском храме в честь свт. Митрофана Воронежского. Промыслительно младенец был наречен в честь прп. Сергия Радонежского. С именем этого святого будет таинственно связана вся его последующая жизнь.

96720.jpg

В том же году в возрасте 33-х лет скончался отец семейства Клоповых. Воспитание сына целиком легло на плечи его матери. В 1981 г. Сергей окончил среднюю школу родного города, а через год ушел в армию, где проходил срочную службу рядовым солдатом в ракетных войсках стратегического назначения. После демобилизации в 1984 г. вернулся домой и стал прислуживать в храме, где был крещен. Вскоре поступил в МДС, которую успешно окончил в 1990 г. За годы обучения молодой человек утвердился в желании принять монашеский постриг. После окончания духовной школы он переходит в Лавру прп. Сергия послушником.

10 марта 1991 г. наместником Лавры архим. Феогностом (Гузиковым; ныне – архиеп. Каширский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси) в Троицком соборе обители посл. Сергий был пострижен в монашество и наречен в честь блж. Иеронима Стридонского. В монастыре он нес общие послушания. 15 декабря того же года в Сергиевском Трапезном храме Святейшим Патриархом Алексием II мон. Иероним был хиротонисан во иеродиакона. В том же храме 2 декабря 1998 г. Патриарх Алексий II рукоположил его в сан иеромонаха. 

Согласно расписанию богослужебной череды батюшка совершал монастырские службы и сослужил лаврской братии. Долгое время он нес послушание служащего священника Преображенского скита Пюхтицкого подворья в с. Юдино Московской области. В 2010 г. был возведен в сан игумена.

Вечером 24 марта 2016 г. в возрасте 52-х лет игум. Иероним скоропостижно скончался от острого легочного заболевания. Отпевание почившего было совершено в Сергиевском Трапезном храме Лавры. Богослужение возглавил лаврский благочинный архим. Павел (Кривоногов; ныне наместник Саввино-Сторожевского монастыря). Погребен лаврский насельник на братском кладбище в с. Деулино.


24 Марта 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Встреча в Троицком монастыре врагов великого князя Московского Василия II Темного
Встреча в Троицком монастыре врагов великого князя Московского Василия II Темного

20 (30) марта 1434 года в Троицком монастыре состоялась встреча врагов великого князя Московского Василия II Васильевича Темного  - князя Звенигородского Юрия Димитриевича и князя Можайского Ивана Андреевича, а затем последовало начало их совместного похода на Москву, оставленную Василием II.

Переход в собственность Гефсиманского Черниговского скита лаврского урочища Корбуха
Переход в собственность Гефсиманского Черниговского скита лаврского урочища Корбуха

30 марта 1865 года в собственность Гефсиманского Черниговского скита Троице-Сергиевой обители перешло лаврское урочище Корбуха с прудами, плотинами и мостами...

Возвращение в Троице-Сергиеву Лавру иеромонаха Смарагда
Возвращение в Троице-Сергиеву Лавру иеромонаха Смарагда
28 марта 1917 года после произнесения мятежной проповеди в пустыни Святого Параклита в Троице-Сергиеву Лавру был возвращен иеромонах Смарагд, в прошлом священник 3-го Рижского пограничного полка.


101-летие со дня рождения выдающегося церковного композитора диакона Сергия Трубачева
101-летие со дня рождения выдающегося церковного композитора диакона Сергия Трубачева

Отец Сергий Трубачев родился 26 марта 1919 года в с. Подосиновце в семье протоиерея Зосимы Васильевича Трубачева и его супруги Клавдии Георгиевны, урожденной Санковой. По примеру отца Сергей с юных лет пел в церковном хоре и прислуживал в алтаре...

День преставления княжны Евдокии, погребенной в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры
День преставления княжны Евдокии, погребенной в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры

26 марта 1589 года преставилась ко Господу юная княжна Евдокия Магнусовна (+ 1589), дочь вдовой королевы Марфы Владимировны и племянница Иоанна IV Грозного, внучка последнего Старицкого князя Владимира Андреевича. Погребена в Успенском соборе Троицкой обители.