Троицкий синодик. Иеромонах Мефодий (Кухар)

Троицкий синодик. Иеромонах Мефодий (Кухар)

29 июня 1987 года трагически скончался постриженник, насельник и звонарь Свято-Троицкой Сергиевой Лавры иеромонах Мефодий, несший послушание на Святой Земле.

Отец Мефодий (в миру – Михаил Петрович Кухар) родился 27 ноября 1955 года на Украине в селе Долина Чортковского района Тернопольской области, в семье аграриев. В 1968 году умер отец семейства – Петр Васильевич. Супруга Наталья Михайловна осталась одна с двумя детьми Надеждой и Михаилом на руках. Мама продолжила работать в колхозе. В 1972 году Михаил окончил среднюю общеобразовательную школу, а в следующем году – годичные курсы по подготовке руководителей художественной самодеятельности. Затем работал в местном колхозе «Советская Украина», на сезонной работе на сахарном комбинате «Крещатик», а также в районном межколхозстрое. Сестра устроилась в колхозе бухгалтером. В 1974-1976 годах Михаил служил в рядах Советской армии. Сразу по возвращении из армии он поступил в МДС и был зачислен в 1-й класс.

Обучаясь в 3-м классе семинарии, Михаил, желая послужить Богу в иноческом чине, подает прошение о пострижении в монашество. 20 апреля 1978 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры наместником Лавры архимандритом Иеронимом послушник Михаил Кухар был пострижен в монашество с именем Мефодий, в честь святого равноапостольного Мефодия, Учителя Словенского. 7 мая того же года монах Мефодий был хиротонисан в иеродиакона. Окончив чрез год семинарию, он продолжил свое обучение в Московской духовной академии. 17 мая 1981 года, в неделю 4-ю по Пасхе о расслабленном, в Покровском академическом храме Троице-Сергиевой Лавры иеродиакон Мефодий был рукоположен ректором МДАиС архиепископом Дмитровским Владимиром в сан иеромонаха. В 1983 году он окончил академию (тема кандидатской диссертации: «Христианская жизнь по творениям святителя Иннокентия, митрополита Московского»). Потом в течение 3-х лет обучался в аспирантуре. В Лавре отец Мефодий нес послушание звонаря.

Распоряжением Священного Синода от 24 декабря 1986 года насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры иеромонах Мефодий (Кухар) был назначен на должность секретаря Русской духовной миссии в Иерусалиме. Вскоре он отбыл самолетом в Израиль. По прибытии отец Мефодий с присущей ему добросовестностью стал исполнять возложенное на него послушание. Сестры Горненской обители в Айн-Кареме, близ Иерусалима, часто обращались к нему за советом и помощью, исповедовались у него. Невзирая на усталость, ибо трудиться приходилось много, он всегда помогал инокиням в их нуждах.

27 июня 1987 года, в субботу, иеромонах Мефодий отправился на отдаленный участок Русской Духовной Миссии близ Геннисаретского озера для совершения воскресной службы в находящемся там храме во имя равноапостольной Марии Магдалины. В понедельник, 29 июня, после совместного труда с сестрами обители на садовом участке, он ушел к источнику равноапостольной Марии Магдалины, расположенному в дальнем углу участка, и оттуда не вернулся. Вскоре его тело с глубокими ранами на голове было обнаружено в бассейне, куда впадает вода источника.

Трагична и загадочна судьба лаврского звонаря. Неисповедимыми судьбами призвал Господь иеромонаха Мефодия в вечность. Смерть отца Мефодия духовно перекликается со смертью оптинских братьев иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта, убиенных на Пасху 1993 года, и многих, многих других возлюбленных детей Господних.

Удивителен и происшедший позже редкий в Церкви случай посмертного награждения почившего. Незадолго до своей кончины иеромонах Мефодий был представлен к получению высокой церковной награды. После гибели гроб с его телом доставили 5 июля в Успенскую Почаевскую Лавру, а награду – орден преподобного Сергия Радонежского III степени – вручил матери покойного архиепископ Никодим.


29 Июня 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.