Троицкий синодик. Иером. Поликарп (Мельянцев, † 1994)


Иеромонах Поликарп (Мельянцев)

Иеромонах Поликарп (в миру – Прохор Феоктистович Мельянцев) родился в июле 1916 г. в дер. Волково-Егорье Ельнинского района Смоленской области, в семье крестьян. В 1931 г. окончил сельскую 7-летнюю общеобразовательную школу, жил вместе с родителями и занимался домашним хозяйством.

В 1933-1937 гг. Прохор работал главным кондуктором одного пассажирских поездов Московско-Курской железной дороги и еще год – диспетчером на ЗИСе. В 1938 г. юноша был призван в ряды армии, сражался на фронтах Родины в годы Великой Отечественной войны. Впоследствии был награжден медалями: «За победу над Японией», «За боевые заслуги», «30 лет Советской Армии и Флота». По возвращении устроился водителем троллейбуса в 3-м троллейбусном парке Москвы. В 1949 г. Прохор Феоктистович женился, супруги обвенчались. Но их совместная жизнь не сложилась и через несколько лет брак был расторгнут. Вскоре бывшая супруга вышла замуж.

В 1954 г. Мельянцев уволился с работы и поступил на 1-й курс Московской духовной семинарии, которую потом успешно окончил. Тяготея к монашеской жизни, он подал прошение на имя наместника Троице-Сергиевой Лавры о принятии в монастырь. Вскоре он был зачислен в Лавру послушником, по прошествии времени пострижен в монашество с именем Поликарп, нес различные послушания. Отец Поликарп был рукоположен во иеродиакона, а затем – в сан иеромонаха. В сем сане священноинок и подвизался в обители прп. Сергия до самой своей кончины. 11 января 1994 г. иером. Поликарп почил о Господе, погребен на Северном городском кладбище Сергиева Посада.



11 января 2021

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.