Троицкий синодик. Иеродиакон Донат (Зотов)

    Иеродиакон Донат (в миру Олег Петрович Зотов) родился 11 февраля 1960 года в городе Чимкенте Казахской ССР, в семье рабочих. Вскоре мать вместе с 4-летним сыном переехала во Владимирскую область и поселилась на станции Арсаки в поселке им. Ленина.

    В 1974 году Олег окончил 8 классов средней общеобразовательной школы и поступил в Загорское ГПТУ № 8 по специальности «столяр». По окончании училища он проходил стажировку на заводе, затем работал почтальоном по месту жительства.

    В 1979-1981 годах Олег Петрович служил в рядах Советской Армии. Уволившись в запас, работал сотрудником ведомственной (военизированной) охраны железнодорожного транспорта станции Александров Северной железной дороги.

    Побывав в Свято–Троицкой Сергиевой Лавре, Олег Петрович решил связать свою судьбу с Церковью. В 1985 году он уволился со службы и поступил в Московскую духовную семинарию, которую через четыре года успешно окончил. За годы обучения в душе воспитанника духовной школы родилось и созрело желание принять монашество. Поданное им прошение было удовлетворено, и он был принят в монастырь послушником. Пройдя необходимую духовную подготовку, послушник Олег принял монашеский постриг с именем Донат и вскоре был рукоположен во иеродиакона. В диаконском сане подвизался до своей кончины.

    6 ноября 2009 года, в пятницу 22-й седмицы по Пятидесятнице, накануне Димитриевской родительской субботы, насельник Троице-Сергиевой Лавры иеродиакон Донат после продолжительной болезни отошел ко Господу.


                       Могила иерод. Доната (Зотова, † 2009) на братском кладбище в с. Деулино

    В среду, 11 ноября, по благословению наместника Лавры архиепископа Феогноста игумен Варнава (Федоров) совершил отпевание новопреставленного в церкви Сошествия Святого Духа на апостолов. Отец Варнава с братией Лавры проводили гроб с телом на братское кладбище в селе Деулино, где отец Донат с честью был погребен.

    По воспоминаниям братии, отец Донат всегда был мирным, невозмутимым и очень спокойным.


6 Ноября 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Визит императрицы
Визит императрицы

1 июня 1763 года (н.ст.) в Троице-Сергиевой лавре состоялось торжественное освящение надвратной церкви святого Иоанна Предтечи. Храм был возобновлен после пожара 1746 года. На торжества в обитель прибыла сама императрица Екатерина II.

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии
Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.

Уволен на покой
Уволен на покой

22 мая по 1694 года по указу царей-соправителей Иоанна и Петра Алексеевичей уволен на покой во Владимирский Рождественский монастырь архимандрит Лавры Викентий.

Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре
Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре

3 марта 1613 г. в Москве на Великом Земском и Поместном соборе произошло долгожданное событие: Михаил Федорович Романов (1596-1645) был избран русским царем. 23 апреля того же года государь прибыл в с. Сватково, недалеко от Сергиева Посада. Перед Святыми вратами Троице-Сергиева монастыря состоялась торжественная встреча царя монастырской братией во главе с архимандритом Дионисием (Зобниновским, 1570-1633). Последнюю седмицу апреля Михаил Романов проживал в монастыре преподобного Сергия.

Первая Пасха
Первая Пасха

21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года.