Троицкий синодик. Диакон Георгий (Баглюков, † 1996)

Священнодиакон Георгий (Юрий Дмитриевич Баглюков) родился 13 июля 1937 года. От природы он обладал прекрасным голосом и музыкальным слухом, еще в молодости выучился пению. Решил посвятить себя служению Церкви. Баглюков поступил в семинарию, а потом и в Духовную академию. 13 августа 1967 года митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен хиротонисал его во диакона, и отец Георгий стал служить в одном из московских храмов. Много лет пел басом в братском хоре Свято-Троицкой Сергиевой Лавры под управлением архимандрита Матфея (Мормыля).

Постепенно отца Георгия стал подтачивать недуг болезни. 3 октября 1996 года он скончался.

Рассказывал Владимир Бульчук:

«Отец Георгий родился в пригороде Одессы. Окончив Одесскую духовную семинарию, он в 1960 году поступил в Московскую духовную академию, где я в то время был помощником инспектора. Отец Георгий учился вместе с будущим архимандритом Матфеем (Мормылем) и Алексеем Ильичем Осиповым, они были очень дружны. Я уже несколько лет руководил хором и сразу обратил внимание на то, что Юрий Дмитриевич обладает голосом потрясающей тембральной окраски. В составе певческого трио мы с ним, а также с отцом Владимиром Кучерявым (в то время он учился в Московской духовной семинарии), который пел баритоном, все вместе частенько исполняли “Исполла”, “Святый Боже”, “Да исправится…”, “Чертог Твой…” и другие песнопения архиерейских и праздничных служб. Одним из памятных моментов стало для нас участие в интронизации митрополита Пимена (Извекова) в Святейшего Патриарха Московского и всея Руси – мы пели ему первое “Исполла”, когда он был провозглашен Первосвятителем. В 1962 году отец Матфей принял монашество, а вскоре стал управлять монастырским хором. Я предложил ему: «Возьмите в свой хор Юрия Дмитриевича, очень красивый бас». И действительно, результаты прослушивания впечатлили, и они стали заниматься дополнительно. По праздникам Юрий пел в хоре под управлением архимандрита Матфея, но также участвовал и в будничных богослужениях в составе хора под управлением иеродиакона Никона.

Будучи по природе добрым человеком, он все же отличался довольно крутым характером и не всегда выполнял замечания главного регента. Отец Матфей, как известно, был весьма строг и придирчив к мельчайшим нюансам исполнения каждым из девяти десятков его хоровиков, но к “упрямству” основного баса относился с пониманием. Вообще регентам всегда можно было с уверенностью положиться на Баглюкова, как на ведущий голос в партии, независимо от задаваемой тональности и сложности произведения. Иногда он подшучивал надо мной, говоря: “Ты перекрываешь весь хор своим тенором, а я – своим басом”.

Вскоре Юрий Дмитриевич подал прошение на имя наместника Лавры о рукоположении в священный сан и через некоторое время был хиротонисан во диакона. Заботясь о супруге и детях (дочери Елизавете и двух сыновьях: старшем – Германе и младшем – Константине), семья имела скромный достаток, он обратился к наместнику монастыря отцу Иерониму с просьбой о помощи в жилищном вопросе. Благодаря ходатайству монастырского священноначалия Баглюковым выделили квартиру в Угличском районе Сергиева Посада. Дети выросли и определились в жизни.

Настоящим ударом для священнослужителя стала смерть его супруги. Он прервал учебу в Академии, не доучившись двух лет до окончания полного курса. Переживая горе утраты, отец Георгий иногда даже не ночевал дома, бродя по улицам города в старом потрепанном пальто. Здоровье его резко пошатнулось, он занедужил так сильно, что его пришлось положить на госпитализацию в 1-ю городскую больницу на улице Кировской. Вконец ослабев, отец Георгий уже нуждался в постоянном уходе и питании. Благодаря стараниям докторов и добровольной помощницы-сиделки его состояние со временем удалось немного поправить.

Последние дни жизни отца Георгия его часто причащал, а накануне кончины пособоровал насельник Лавры архимандрит Арсений. Сиделка, заставшая диакона в 11 часов вечера молящимся на коленях, поинтересовалась, не нужна ли ему какая-нибудь помощь. Он заверил ее, что со всем справится сам. Успокоившись на мысли, что отцу Георгию стало лучше, она ушла домой. Когда же вернулась к 6 часам утра, то обнаружила его также стоявшим на коленях, но уже мертвым. И вот мы приехали, забрали тело диакона Георгия, облачили и приготовили к погребению. На чин отпевания пришел его сын Герман, практически всю службу он плакал, прощаясь со своим родителем. После отпевания, совершенного отцом Сильвестром, диакон Георгий был погребен на братском кладбище в Деулине».

3 октября 2020