Троицкий синодик. День памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II († 2008)

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (в миру – Алексей Михайлович Ридигер) родился в 1929 г. в г. Таллине (Эстония) в семье протоиерея и принадлежал к знатному дворянскому роду. Его предки приняли российское подданство и православную веру при имп. Екатерине II. Алексей с детства мечтал стать священником и 21-летним юношей незадолго до начала Второй мировой войны был рукоположен в иереи.

3 марта 1961 г. в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры Алексий Ридигер, к тому времени уже протоиерей, принял постриг. С тех пор будущий Первосвятитель искренно и на всю жизнь полюбил Лавру. «Здесь – всюду благодатный покров ее устроителя и первого игумена, и тысячи тысяч людей, с верою притекающих к мощам Преподобного, обретали и обретают утешение и наставления», – вдохновенно говорил он.

С Сергиевой Лаврой были связаны почти все важнейшие вехи жизни Святейшего. В 1990 г. после смерти Патриарха Пимена в Лавре состоялся Собор, на котором его избрали новым Предстоятелем Церкви. Новоизбранный Глава Русской Православной Церкви явился правопреемником предыдущих российских патриархов в управлении Сергиевой обителью, став ее священноархимандритом. За время патриаршества Алексия II в жизни монастыря произошло немало событий. В 1992 г. православный мир отмечал 600-летие со дня преставления прп. Сергия Радонежского. К этой дате Архиерейский Собор под председательством Патриарха прославил в лике святых родителей Преподобного – схимм. Кирилла и Марию. В канун Торжества Православия Святейший открыл памятник преподобному Сергию на Красногорской площади. В 1990-х гг. список святых Православной церкви пополнился именами сщмчч. Сергия и Кронида – лаврских архимандритов, прп. Антония – наместника монастыря и Гефсиманского старца Варнавы. В это же время обретены мощи свтт. Филарета и Иннокентия и прп. Максима Грека, погребенных в Лавре. При Патриархе Алексии обители были возвращены отнятые у нее в советское время храмы и здания.

Святейший Патриарх часто бывал в Троицкой Лавре: приезжал и по большим праздникам, и в дни важных исторических событий, и без повода – помолиться и отдохнуть духовно. Много раз за Литургией он лично рукополагал братию монастыря в священный сан. В марте 2002 г. впервые в истории обители постановлением Патриарха и Священного Синода ее наместник архим. Феогност был возведен в сан епископа Сергиево-Посадского и стал викарием Московской епархии.

Патриаршие Богослужения всегда привлекали в обитель большое количество верующих. 8 октября 2008 г., в праздник преставления прп. Сергия в Лавре тоже было многолюдно. Этот день запомнился всем. Сам Патриарх после богослужения отметил: «Сегодня само небо благоприятствует нам: теплое солнце освещает нас, редко когда в осенний день памяти прп. Сергия бывает такая прекрасная погода». Этот визит в Лавру стал для Предстоятеля Церкви последним.

5 декабря 2008 г. стало известно, что 15-й Патриарх Русской Православной Церкви скончался от сердечного приступа в своей резиденции. Гроб с его телом несколько дней пребывал в Храме Христа Спасителя. Все это время, днем и ночью, сюда вереницей шел народ. С Предстоятелем Церкви простились более 100 тыс. человек. Святейший Патриарх Алексий II был погребен в Богоявленском кафедральном соборе, где покоятся мощи его святого покровителя митр. Московского Алексия.


5 декабря 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.