Троицкий синодик. День памяти схиархимандрита Павла (Судакевича, † 2011)

Троицкий синодик. День памяти схиархимандрита Павла (Судакевича, † 2011)

Схиархим. Павел (в миру – Петр Ефремович Судакевич) родился 12 июля 1934 г. в с. Мазуровке Тульчинского района Винницкой области в простой крестьянской семье. После окончания средней школы проходил срочную службу в рядах армии. По возвращении в 1958 г. поступил в первый класс КДС. Два года, проведенные в семинарии стали знаковыми в судьбе будущего схиархимандрита. Уже здесь у него зародилось желание принять монашество.

Во время обучения в семинарии Петр нес иподиаконское послушание у митр. Киевского и Галицкого Иоанна (Соколова, † 1968). В 1960 г. начались гонения на Церковь, Киевские Духовные Школы были закрыты, воспитанники продолжили обучение в ОДС. Здесь Судакевич ближе познакомился с иноческой жизнью, посещая богослужения и общаясь с насельниками Одесского Свято-Успенского мужского монастыря.

По окончании семинарии в 1962 г. Петр Ефремович поступил в МДА, где окончательно утвердился в желании принять монашество. 18 декабря 1965 г. он поступил послушником в число братии Троице-Сергиевой Лавры. 26 января 1966 г. наместником монастыря архим. Платоном (Лобанковым, † 1975) был пострижен в малую схиму с именем Павел, в честь св. ап. Павла (память – 12 июля). 31 января того же года еп. Мюнхенским Иринеем (Зуземилем, † 1999) был рукоположен во иеродиакона, а 24 октября еп. Свердловским и Курганским Климентом (Перестюком, † 1986) хиротонисан в сан иеромонаха. Нес послушание помощника заведующего Церковно-археологическим кабинетом при МДА. В 1970 г. возведен в сан игумена.

В октябре 1977 г. о. Павел был направлен в Киев, где указом Патриаршего экзарха Украины назначен на должность Управляющего делами Экзархата и настоятелем Киевского Владимирского кафедрального собора. Все послушания батюшка выполнял ревностно и добросовестно, соединяя административную работу с незримым для посторонних иноческим подвигом. В 1978 г. он был возведен в сан архимандрита.

23 марта 1981 г. архим. Павла (Судакевича) направляют в Одесский Свято-Успенский Патриарший монастырь. Здесь он несет послушание благочинного монастырей Одесской епархии, соединяя его с преподавательской и воспитательской деятельностью в ОДС. 10 апреля 1990 г. он назначен наместником Свято-Успенской обители. Девять лет батюшка нес это нелегкое послушание, являя пример благоговения и подвижнической жизни. По представлению митр. Одесского  Агафангела митр. Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом, † 2014) архим. Павел был награжден вторым наперсным крестом с украшениями (1993).

В 1999 г. по болезни о. Павел был освобожден от должности наместника, что позволило ему сосредоточить свое внимание на пастырской и духовнической деятельности. Монастырская братия и многочисленные богомольцы спешили за советом и словом утешения в его скромную иноческую келью.

Ранним утром 4 января 2006 г. о. архимандрит был пострижен в великую схиму с именем Павел, в честь прп. Павла Фивейского (память – 28 января). Преодолевая усиливающуюся немощь он находил великое утешение в богослужении, посещая уставные службы и часто причащаясь Святых и Животворящих Христовых Таин. В последние годы болезнь приковала его к одру, но и тогда он слушал богослужение возле раскрытой двери своей кельи напротив Свято-Успенского монастырского храма.

13 сентября 2011 г. схиархим. Павел в последний раз причастился Святых Таин, а утром 14 сентября Господь приял душу Своего верного служителя. 16 сентября, по благословению митр. Одесского и Измаильского Агафангела (Саввина), еп. Белгород-Днестровский, ныне митр. Балтский и Ананьевский, Алексий (Гроха), викарий Одесской епархии после Литургии совершил чин отпевания новопреставленного схиархим. Павла в Успенском храме Одесского мужского монастыря. Владыку и почившего старца соединяли долгие годы дружбы, начавшейся со студенческой скамьи в семинарии. Схиархим. Павел (Судакевич) был погребен на территории монастырского некрополя с южной стороны от Успенского собора.


14 Сентября 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...