Троицкий синодик. День памяти композитора диакона Сергия Трубачева (1919–1995)

25 октября – день памяти выдающегося церковного регента и композитора, диак. Сергия Трубачева. Предлагаем вашему вниманию фрагменты выступления архим. Макария (Веретенникова) на вечере в Регентской школе при МДА, посвященном жизни и творчеству диак. Сергия.

Отец Сергий Трубачев был дирижером, педагогом, композитором, автором статей и исследований по музыке. Родился будущий композитор в семье потомственных священнослужителей. Его отец, прот. Зосима Васильевич Трубачев († 1938), был последним регентом Московской Духовной академии до ее закрытия. В 1917 г. при вступлении в брак Зосиму Васильевича венчал свящ. Павел Флоренский, на чьей дочери женился в 1946 г. диак. Сергий Трубачев. Этому предшествовало участие в боевых действиях Финской, Отечественной и Японских войн, за которые он был награжден орденами и медалями.

У о. Сергия было два музыкальных образования: музыкально-теоретическое (институт им. Гнесиных) и оперно-симфоническое (консерватория им. Чайковского). В последующее время он работал в Петрозаводске дирижером симфонического оркестра Карельского радио и телевидения, основал Петрозаводскую хоровую капеллу. В 1957 г. ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Карелии. В 1961-1980 гг. он преподавал оркестровое дирижирование в институте им. Гнесиных. Незадолго до своей кончины был посвящен в сан диакона.

Как духовный композитор он стал известен с 80-х гг. ХХ в. Этот вид творчества явился завершением его творческой биографии как музыканта. Он писал оригинальную церковную музыку и гармонизовывал древние распевы. Связь с Троице-Сергиевой Лаврой, несомненно, способствовала его становлению как духовного композитора, а также направлению его композиторского творчества. Произведения о. Сергия входят в репертуар церковных и академических хоров.

На протяжении нескольких лет он писал песнопения Божественной литургии, которые в 1994 г. были собраны в отдельную тетрадь. Незадолго до своей кончины о. Сергий написал музыку на текст 3-го антифона, «Блаженны» для мужского хора. Это оказалось последним произведением композитора. В песнопениях Литургии представлена многоголосная обработка знаменного распева, создающая впечатление просветленности и умиротворенности, достигаемое мастерством композитора. Отдельные литургийные произведения стали исполняться на богослужениях вскоре после их написания. Как единый цикл песнопения Литургии исполнялись в Малом зале Московской консерватории хором подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры под управлением В. Горбика. Отдельные песнопения Литургии диак. Сергия вошли в различные певческие сборники.

К десятилетию со дня кончины композитора в издательстве «Музыка» вышли из печати «Песнопения Литургии для хора без сопровождения» (М., 2005). Данное издание явилось первой монографической публикацией богослужебной музыки диак. Сергия Трубачева и, несомненно, представляет интерес для регентов церковных хоров. Несколько ранее вышла книга с трудами о. Сергия «Избранное. Статьи и исследования» (М., 2005). В ней имеется несколько довольно характерных разделов. В «Автобиографическом» много интересных событий, связанных с нелегким жизненным путем, рассказов о встречах с замечательными людьми. «Педагогика» посвящена преимущественно проблемам дирижирования. В разделе «О священнике Павле Флоренском» говорится о лицах, с кем общался замечательный богослов-ученый, о его интересе к музыке. Последний раздел назван «О церковном пении и колокольном звоне».

Сын покойного композитора, насельник Троице-Сергиевой Лавры, игум. Андроник (Трубачев) отмечает две главных черты в жизни своего отца: его церковность и любовь к классической музыке. Сережа с детских помогал отцу на Богослужениях, прислуживал в алтаре, пел на клиросе, постоянно видел воздвигаемые властью гонения на Церковь. Кроме того, он через всю жизнь пронес любовь к классической музыке. Она выросла на христианской почве и поэтому людям, воспитанным на классических произведениях, приходя к вере, легко воспринимать церковную певческую культуру и в целом – церковность.

Музыкальное наследие  приснопамятного диак. Сергия по сей день широко используется в обиходе Регентской школы при МДА. По окончании Школы, выпускницы берут с собой ноты с сочинениями о. Сергия. Так его творения расходятся по епархиям нашей Церкви.

По материалам альманаха "Альфа и Омега" за 2012 г.

25 октября 2019