Троицкий синодик. День памяти игумена Максима (Полянкина, † 1990)

Игумен Максим (в миру – Виктор Лаврентьевич Полянкин) родился 2 ноября 1956 г. в селе Киселевка Белозерского района Херсонской области, в семье священнослужителя. Отец будущего лаврского насельника, протоиерей Лаврентий Митрофанович Полянкин, являлся настоятелем Михаило-Архангельского молитвенного дома в городе Дружба Ямпольского района Сумской области. Мать, Полянкина Мелания Ивановна, скончалась в 1972 г.


Слева – иеродиакон Максим (Полянкин), в 1988 г. – иподиакон-посошник наместника Лавры

По окончании средней школы в 1974 г. Виктор Полянкин поступил в Выборгское авиационно-техническое училище гражданской авиации, которое окончил в 1978 г. В 1978-1981 гг. работал авиационным техником в Молдове. В 1981 г. поступил в МДС, которую окончил в 1984 г.


Троице-Сергиева Лавра. Пасха Христова. 1984 г. Слева – монах Максим

Поступив в МДА, на первом курсе обучения подал прошение на принятие в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. 6 июля 1985 г. был хиротонисан в иеродиакона. 29 августа 1987 г. – в сан иеромонаха.


Надгробие на могиле игумена Максима (Полянкина)

Отец Максим трагически погиб во время паломнической поездки на территории Польши 5 ноября 1990 г. Погребен на братском кладбище в селе Деулино.



5 Ноября 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Визит императрицы
Визит императрицы

1 июня 1763 года (н.ст.) в Троице-Сергиевой лавре состоялось торжественное освящение надвратной церкви святого Иоанна Предтечи. Храм был возобновлен после пожара 1746 года. На торжества в обитель прибыла сама императрица Екатерина II.

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии
Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.

Уволен на покой
Уволен на покой

22 мая по 1694 года по указу царей-соправителей Иоанна и Петра Алексеевичей уволен на покой во Владимирский Рождественский монастырь архимандрит Лавры Викентий.

Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре
Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре

3 марта 1613 г. в Москве на Великом Земском и Поместном соборе произошло долгожданное событие: Михаил Федорович Романов (1596-1645) был избран русским царем. 23 апреля того же года государь прибыл в с. Сватково, недалеко от Сергиева Посада. Перед Святыми вратами Троице-Сергиева монастыря состоялась торжественная встреча царя монастырской братией во главе с архимандритом Дионисием (Зобниновским, 1570-1633). Последнюю седмицу апреля Михаил Романов проживал в монастыре преподобного Сергия.

Первая Пасха
Первая Пасха

21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года.