Троицкий синодик. День памяти игумена Григория (Васильева, † 2016)

Троицкий синодик. День памяти игумена Григория (Васильева, † 2016)

Отец Григорий (в миру – Анатолий Васильевич Васильев) родился 29 января 1925 г. в д. Сидоровской Шатурского района Московской области. При рождении был крещен в Никольском храме родной деревни. В 1940 году он окончил 5 классов средней школы. По исполнении 18-ти лет Анатолий уходит на фронт. В 1948 г. он возвращается домой. Проходит еще несколько лет, в течение которых, трудясь в миру, Васильев обдумывает свою дальнейшую жизнь. В его сердце созревает твердое желание посвятить себя Богу. Он подает прошение о монашестве на имя наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архим. Пимена (Хмелевского). В 1958 г. Анатолий Васильевич был принят в Лавру послушником.

27 декабря 1959 г. в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры архим. Пимен совершил постриг послушника Анатолия Васильева в монашество с именем Григорий, в честь прмч. Григория, игум. Авнежского († 1392, память – 28 июня). В следующем году, 8 октября, на осеннюю память прп. Сергия Радонежского, в Трапезном храме Лавры архиеп. Гавриилом отец Григорий был рукоположен в сан иеродиакона и прослужил в диаконском чине 25 лет. 22 сентября 1985 г. в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Владимира архиеп. Владимирский и Суздальский Серапион совершил хиротонию иерод. Григория – во иеромонаха. Два года спустя он был возведен в игумены. В 1992 г. о. Григорий окончил МДС.

В своей жизни батюшка перенес много страданий и болезней. Последние годы старец был прикован к кровати тяжким недугом. Но, несмотря на это, благодушно, с бодростью духа и терпением переносил свое положение, регулярно исповедовался и причащался Святых Христовых Тайн. Утром 10 сентября 2016 г. на 91-м году жизни после продолжительной болезни он отошел ко Господу. 12 сентября в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры после Божественной литургии братией Лавры в священном сане было совершено отпевание новопреставленного священноигумена. Он погребен на братском кладбище в с. Деулино.

По воспоминаниям лаврской братии, отличительной чертой о. Григория были любовь и жертвенность. Он с радостью встречал всякого обращающегося к нему словами: «Христос Воскресе!» и тут же добавлял апостольское приветствие: «Христос посреди нас!»… В сердцах насельников Лавры и всех знавших батюшка навсегда останется человеком сострадания и доброты.



10 Сентября 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...