Троицкий синодик. День памяти иеромонаха Назария (Артецкого, † 1964)

Иеромонах Назарий (в миру – Николай Антонович Артецкий) родился в 1891 г. Участвовал в военных действиях Первой мировой войны. Был женат и имел сына. Впоследствии супруги развелись. Его жена и сын остались жить на Украине. Николай Антонович принял монашеский постриг, хиротонисан во иеродиакона, затем в сан иеромонаха. С 1954 г. – насельник Свято-Троице Сергиевой Лавры. 60-е гг. в стране были весьма трудными. В это время на верующих, духовенство и монашество оказывалось скрытое и явное давление со стороны властей. Иером. Назарий был вынужден оставить любимую им Лавру. Он решил вернуться к семье, но ему было поставлено условие: снять духовную одежду и ходить в гражданском. Батюшка отказался. Сына уволили с работы в школе из-за того, что его отец священник. Молодой человек долгое время работал шофером, лишь после смерти отца был восстановлен на прежней работе. Отец Назарий был строгим постником. Обличал несправедливость притеснений верующих. 27 октября 1964 г. он скончался от инфаркта. Погребен возле могил семьи Баталиных на кладбище близ Покровского храма в пос. Радошковичи Молодечненского района Минской обл.

Тепло вспоминает о монахе-исповеднике насельник Троице-Сергиевой Лавры архим. Тихон (Агриков, † 2000), в схиме Пантелеимон:

«Он вполне сознательно пошел по стопам Христа и прекрасно знал, что этот путь всегда был трудным и презренным, тем более в его время. Но Коля был не из трусливого десятка, не из тех, которые стыдятся высказать свои убеждения, стыдятся, что их назовут отсталыми, некультурными, необразованными. С юных лет он решительно и вполне самостоятельно избрал для себя путь тесный и, кажется, ни разу в жизни не свернул в сторону.

В Лавре прп. Сергия о. Назарий появился уже в звании иеромонаха. Среднего роста, всегда живой, подвижный, с уже белыми волосами, он выглядел довольно солидным и почтенным старцем. Годы его ранней юности, а также происхождение, социальное положение, образование, время и место первых монашеских подвигов – для нас все это сокрыто завесой тайны, ведомой одному Богу и самому о. Назарию. Но можно быть вполне уверенным в том, что он был образованным человеком, довольно культурным, обходительным и, конечно, до последнего дыхания верным Господу служителем. По разговору, внешнему виду, умению обходиться с людьми можно думать, что батюшка прибыл в Лавру из западных областей Украины, там где сияет славой своих мучеников Почаевская Лавра.

Основным послушанием отца Назария были требы в Михеевской церкви. Иногда он служил и молебны у раки прп. Сергия, а также помогал на исповеди, когда было особенно много богомольцев. Все эти послушания он исполнял с любовью и безропотно. Особенно трудно ему было в праздничные дни, когда маленькая церковка прп. Михея набивалась до отказа людьми – страждущими и скорбящими. Преимущественно сюда несли люди свои сердечные скорби. Здесь они залечивали раны своей изболевшей души.

Трудно сказать, по каким мотивам о. Назарий ушел из святой Лавры. Много было всяких толков об этом. Он был настолько правдив, настолько нежно любил народ, и народ нежно любил его. Видно его вынудили оставить Лавру. Любил о. Назарий обитель Преподобного, и покидать ему ее было весьма трудно. В Лавре он, несомненно, духовно окреп, «окрылился» ее благодатным духом, соделался способным нести иго Христово и в других краях страны.

Как при жизни своей прп. Сергий посылал учеников в разные края, чтобы они там согревали холодные края Севера благодатным духом, так и теперь он невидимо направил о. Назария на другое место служения, чтобы и там прославлять Святую Троицу во едином существе. Направив свою жизнь по стопам Христа, батюшка в этом увидел волю Господа. Он покорно пошел в другие края спасать души человеческие, согревать их своей нежной любовью, находить их среди распутий мира и подводить ко Христу Богу.

Позже рассказывали, что о. Назарий служит где-то в западных областях России в сане игумена. Что, как и здесь, его там любит народ, дорожит им, и он дорожит каждой душой человеческой. Шествуя за Христом, старец, который уже был белый как лунь, пошел за Ним на последний свой подвиг. Христос Спаситель повел его как бы на Голгофу.

Верим, что Господь сподобил его христианской кончины, мирной и безмятежной. Лавра прп. Сергия помнит о тебе, наш милый и добрый собрат.

Всем же советую быть похожими на покойного старца Назария вот в чем:

1. Нужно твердо следовать по стопам Христа, Господа нашего, куда бы Он ни повел тебя, – на лишения, страдания и даже смерть.

2. Чтобы неуклонно идти за Христом, надо нежно возлюбить Его и Его братьев – всех людей, верующих и неверующих, друзей и врагов, белых и черных, ближних и дальних.

3. Идти не только самому за Господом по Его стопам, но и вести за собой других, являя собой живой пример прочим. Ибо Господь наш Иисус Христос за всех пострадал, всех Он нежно любит и всем хочет спастись».

Источник: Тихон (Агриков), архим. У Троицы окрыленные. Воспоминания. – СТСЛ, 2012. С. 520-541.

27 октября 2019