Троицкий синодик. День памяти иеродиакона Феофана (Аржаных, † 2014)


Фото: Иерод. Феофан на одре болезни. Прижизненное фото

17 сентября 2019 года исполнилось 5 лет со дня кончины иеродиакона Феофана, постриженника и насельника Троице-Сергиевой Лавры, монастырского врача-терапевта.

Иеродиакон Феофан (в миру – Валерий Иванович Аржаных) родился 7 февраля 1949 г. в д. Верхне-Столбецкое Покровского района Орловской области. В 1974 г. окончил Курский мединститут. Семь лет работал заведующим приемно-диагностическим отделением Курской клинической больницы скорой медпомощи, 9 лет – главврачом Знаменской врачебной амбулатории в г. Орле, позже – врачом-терапевтом в городской поликлинике. Его работоспособность, самоотверженность, верность врачебному долгу, беспрекословный авторитет грамотного врача позволили организовать оптимальные условия для лечения пациентов. С августа 1995 г. Валерий Иванович находился на послушании врача в Николо-Шартомском монастыре Ивановской епархии.

В мае 1996 г. поступил послушником в Троице-Сергиеву Лавру. В монастыре нес послушание врача-терапевта. 25 марта 1999 г. в Троицком соборе наместник Лавры архимандрит Феогност, ныне архиепископ Каширский, викарий Святейшего Патриарха, совершил постриг послушника Валерия в монашество с именем Феофан, в честь свт. Феофана Затворника, Вышенского (память – 23 января). 18 июля того же года в Духовском храме Свято-Троицкой Сергиевой Лавры митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси, рукоположил мон. Феофана во иеродиакона.

Последние годы жизни о. Феофан тяжелой болезнью был прикован к постели, перенося страдания и за все благодаря Бога. 17 сентября 2014 г. он преставился ко Господу. Погребен на братском кладбище на Деулинском подворье Троице-Сергиевой Лавры.

Иеродиакон Феофан (Аржаных) оставил о себе добрую память в сердцах братии Лавры. Во время служения будущего инока в миру его личные качества, высочайший профессионализм, интеллигентность, порядочность, безупречность в мыслях, словах, поступках и внешнем виде восхищали не только коллег и пациентов, но и всех, имевших счастье общаться с этим светлым, добрым, верующим человеком. После поступления в монастырь он стал с еще большим усердием относиться к своей душе, стараясь быть верным высокому иноческому призванию в делах, словах и помыслах.


17 Сентября 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...