Троицкий синодик. День памяти архиепископа Михея (Хархарова, † 2005)

Владыка Михей (в миру – Александр Александрович Хархаров) родился 6 марта 1921 г. в Петрограде в семье рабочего. С детских лет находился под духовным руководством архим. Гурия (Егорова). По окончании средней школы поступил в Ташкентский мединститут. Вскоре был призван в армию, воевал на фронтах Великой Отечественной войны, имел воинские награды.

В 1946 г. Александр Хархаров был принят послушником во вновь открытую Троице-Сергиеву Лавру. Благословлен на послушание иподиакона еп. Ташкентского и Среднеазиатского Гурия. 1 января 1947 г. пострижен в монашество с именем Михей, в честь прп. Михея Радонежского.  5 января 1947 г. рукоположен во иеродиакона и назначен экономом архиерейского дома, а 28 августа 1949 г. – хиротонисан в сан иеромонаха.

В 1949 г. о. Михей поступил в 3 класс МДС. Через три года окончил семинарию по первому разряду. Вернулся в Ташкент, назначен ключарем Успенского кафедрального собора и казначеем епархиального управления. В 1953 г., после перевода архиеп. Гурия в Саратов, был назначен штатным священником и ключарем Саратовского Троицкого кафедрального собора а и казначеем Саратовского епархиального управления. В сентябре 1955 г. иером Михей последовал за архиеп. Гурием на служение в Днепропетровскую епархию, поступил в число братии Глинской Рождество-Богородичной пустыни. В 1956 г. назначен штатным священником Днепропетровского Троицкого кафедрального собора, казначеем Днепропетровского епархиального управления и секретарем епархиального совета. С 1958 г. нес послушание секретаря архиеп. Днепропетровского и Запорожского. В 1959 г. перешел в клир Минской епархии, назначен казначеем епархиального управления, служил священником Казанской церкви г. Минска. В 1960-1961 гг. – настоятель кафедрального Свято-Духовского собора. 20 апреля 1963 г. был назначен наместником Свято-Успенского Жировицкого монастыря с возведением в сан архимандрита.  В 1969 г. освобожден от должности наместника Жировицкого монастыря, переведен в клир Ярославской епархии, назначен настоятелем Предтеченской церкви в с. Бабурино. В 1970 г. назначен настоятелем Успенской церкви пос. Балабаново рядом с г. Рыбинском. С 1972 г. – благочинный Рыбинского окр. С 1975 г. – настоятель Воскресенского собора г. Тутаева и благочинный Тутаевского округа, в том же году – штатный священник, а с 1982 г. – настоятель Феодоровского кафедрального собора г. Ярославля. В 1988 г. освобожден от должности настоятеля Феодоровского кафедрального собора г. Ярославля и назначен настоятелем Петро-Павловского храма с. Петрово Ярославской обл.

2 ноября 1993 г. постановлением Священного Синода архим. Михею (Хархарову) определено быть еп. Ярославским и Ростовским. 17 декабря того же года  в Феодоровском кафедральном соборе г. Ярославля о. Михей хиротонисан во епископский сан. 25 февраля 1995 г. возведен в сан архиепископа. 7 октября 2002 г. постановлением Священного Синода освобожден от управления епархией с увольнением на покой в связи с тяжелой болезнью, с выражением благодарности за ревностные пастырские и архипастырские труды, понесенные на Ярославской земле.

22 октября 2005 г. на 85-м году жизни владыка Михей преставился ко Господу. Перед кончиной пособоровался и причастился. 25 октября того же года было совершено погребение. Заупокойную литию в Феодоровском кафедральном соборе возглавил митр. Волгоградский и Камышинский Герман в сослужении митр. Симона (Новикова), архиепп. Костромского и Галичского Александра, Владимирского и Суздальского Евлогия и Ярославского и Ростовского Кирилла.

По окончании Божественной литургии теми же архиереями и митр. Оренбургским и Бузулукским Валентином было совершено отпевание святителя. Архиеп. Михей погребен с северной стороны Феодоровского кафедрального собора, рядом с могилой митр. Иоанна (Вендланда).

Самоотверженное служение, внимательное и доброжелательное отношение к любому человеку привлекали к владыке Михею множество людей. «Владыченьку», как звали его в народе, – любила вся ярославская земля: собратья-архиереи, клирики, миряне, власть предержащие и лечащие врачи. Любили архипастыря за ласку, неподдельное смирение и то горение по Бозе, которое он являл до самых последних дней своей жизни.

22 октября 2019