Троицкий синодик. Архимандрит Сергий (Петин, † 2008)

Архимандрит Сергий (в миру – Павел Иванович Петин) родился 27 мая 1935 г. в г. Щурово Коломенского района Московской области. Окончил пять классов начальной школы. Не будучи пригодным к военной службе, выучился на слесаря и всю Великую Отечественную войну и в послевоенное время работал на заводе тяжелого станкостроения.

В 1956 г. Павел Петин поступил в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Через два года наместником архимандритом Пименом (Хмелевским) был пострижен в рясофор, а вскоре – в монашество с именем Сергий, в честь прп. Сергия Радонежского. Нес послушание помощника монастырского ризничего, потом сменил его в должности. В 1958 г. архиепископом Сергием (Голубцовым) был рукоположен во иеродиакона, а в 1964 г. епископом Саратовским Варфоломеем (Гондаровским) – в сан иеромонаха.

В 1965 г. иеромонах Сергий окончил семинарию и поступил на первый курс Академии, которую также успешно окончил через четыре года. Как вся братия Троицкой обители в священном сане, он нес послушание служащего богослужебной череды, был требным священником, а также нес послушание рухлядного. В 1974 г., во внимание к многолетнему служению в Лавре, возведен в архимандрита митрополитом Владимиром (Сабоданом), викарием Московской епархии, ректором МДАиС. С 28 января по 10 марта 1982 г. – нес послушание служащего священника Преображенского храма Афонского подворья в с. Лукино (Переделкино).

17 декабря 2008 г. старец почил о Господе. Митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, в соболезновании наместнику епископу Сергиево-Посадскому Феогносту и лаврской братии отметил: 

«С глубокой скорбью получил известие о кончине старейшего насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Сергия (Петина) и выражаю Вам, всей братии, многочисленным прихожанам Лавры свои искренние соболезнования.

Завершился исполненный любовью ко Христу и самоотверженным служением Церкви долгий жизненный путь архимандрита Сергия. Я знал отца Сергия, когда он был еще молодым иеромонахом, а я школьником приезжал в Лавру Преподобного. И тогда, несмотря на свой молодой возраст, он проявлял мудрость, рассудительность, и пастырское благородство, являя на деле пример “Доброго пастыря”. Все эти годы я сохранял с ним духовную связь и видел в нем неустанного труженика на ниве Господней, который своим служением укреплял Святую Церковь, за что имел любовь и уважение многих православных людей, искавших духовного утешения в обители прп. Сергия».

После отпевания новопреставленный архимандрит Сергий был погребен на братском кладбище в Деулино.


17 декабря 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.