Троицкий синодик. Архимандрит Сергий (Петин, † 2008)

Архимандрит Сергий (в миру – Павел Иванович Петин) родился 27 мая 1935 г. в г. Щурово Коломенского района Московской области. Окончил пять классов начальной школы. Не будучи пригодным к военной службе, выучился на слесаря и всю Великую Отечественную войну и в послевоенное время работал на заводе тяжелого станкостроения.

В 1956 г. Павел Петин поступил в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Через два года наместником архимандритом Пименом (Хмелевским) был пострижен в рясофор, а вскоре – в монашество с именем Сергий, в честь прп. Сергия Радонежского. Нес послушание помощника монастырского ризничего, потом сменил его в должности. В 1958 г. архиепископом Сергием (Голубцовым) был рукоположен во иеродиакона, а в 1964 г. епископом Саратовским Варфоломеем (Гондаровским) – в сан иеромонаха.

В 1965 г. иеромонах Сергий окончил семинарию и поступил на первый курс Академии, которую также успешно окончил через четыре года. Как вся братия Троицкой обители в священном сане, он нес послушание служащего богослужебной череды, был требным священником, а также нес послушание рухлядного. В 1974 г., во внимание к многолетнему служению в Лавре, возведен в архимандрита митрополитом Владимиром (Сабоданом), викарием Московской епархии, ректором МДАиС. С 28 января по 10 марта 1982 г. – нес послушание служащего священника Преображенского храма Афонского подворья в с. Лукино (Переделкино).

17 декабря 2008 г. старец почил о Господе. Митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, в соболезновании наместнику епископу Сергиево-Посадскому Феогносту и лаврской братии отметил:

«С глубокой скорбью получил известие о кончине старейшего насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Сергия (Петина) и выражаю Вам, всей братии, многочисленным прихожанам Лавры свои искренние соболезнования.

Завершился исполненный любовью ко Христу и самоотверженным служением Церкви долгий жизненный путь архимандрита Сергия. Я знал отца Сергия, когда он был еще молодым иеромонахом, а я школьником приезжал в Лавру Преподобного. И тогда, несмотря на свой молодой возраст, он проявлял мудрость, рассудительность, и пастырское благородство, являя на деле пример “Доброго пастыря”. Все эти годы я сохранял с ним духовную связь и видел в нем неустанного труженика на ниве Господней, который своим служением укреплял Святую Церковь, за что имел любовь и уважение многих православных людей, искавших духовного утешения в обители прп. Сергия».

После отпевания новопреставленный архимандрит Сергий был погребен на братском кладбище в Деулино.

17 декабря 2020