Троицкий синодик. Архимандрит Серафим (Шинкарев)

Архимандрит Серафим (в миру – Георгий Романович Шинкарев) родился в Курской области. 

Иноческий путь отца Серафима начался в Коренной пустыни Курской губернии с 17 лет. С 1914 г. – служил в рядах армии, был ранен на войне. 

С 1922 г. подвизался в Белгородском Свято-Троицком монастыре, где принял постриг и сан иеромонаха. С 1937 г. в сане игумена служил на приходах в различных епархиях. В 40-х гг. был настоятелем Ильинского собора в Архангельске.  

Многие люди, знавшие, что батюшка отказался от зарплаты, стали ему помогать с таким усердием и любовью, что когда началась Великая Отечественная война, отец Серафим два раза высылал Сталину по 500 тыс. рублей на танковую дивизию им. Димитрия Донского, за что получил от него две благодарственные телеграммы. Это были деньги, собранные прихожанами.

С 1947 г. игумен Серафим – насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В Лавре он проходил послушания ризничего, эконома, благочинного, а затем – духовника. Это был человек деятельный, внимательный к духовным нуждам братии и великий молитвенник.

Отец Серафим не разрешал никому из монахов жить в одной келье больше трех месяцев, чтобы никто не накапливал имущество. Многие знали, что он прозорливый, всё видел и говорил: если не даст нам Бог покаяние, будет конец всему, мир на волоске живет.

Скончался старец на 92-м году жизни 9 декабря 1979 г. Был погребен на Северном кладбище г. Загорска (в 1992 г. городу возвращено историческое наименование – Сергиев Посад). В 1990-х гг. останки архимандрита Серафима были перенесены и погребены на братском кладбище в с. Деулино.


9 Декабря 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...