Троицкий синодик. Архимандрит Серафим (Шинкарев)

Архимандрит Серафим (в миру – Георгий Романович Шинкарев) родился в Курской области. 

Иноческий путь отца Серафима начался в Коренной пустыни Курской губернии с 17 лет. С 1914 г. – служил в рядах армии, был ранен на войне. 

С 1922 г. подвизался в Белгородском Свято-Троицком монастыре, где принял постриг и сан иеромонаха. С 1937 г. в сане игумена служил на приходах в различных епархиях. В 40-х гг. был настоятелем Ильинского собора в Архангельске.  

Многие люди, знавшие, что батюшка отказался от зарплаты, стали ему помогать с таким усердием и любовью, что когда началась Великая Отечественная война, отец Серафим два раза высылал Сталину по 500 тыс. рублей на танковую дивизию им. Димитрия Донского, за что получил от него две благодарственные телеграммы. Это были деньги, собранные прихожанами.

С 1947 г. игумен Серафим – насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В Лавре он проходил послушания ризничего, эконома, благочинного, а затем – духовника. Это был человек деятельный, внимательный к духовным нуждам братии и великий молитвенник.

Отец Серафим не разрешал никому из монахов жить в одной келье больше трех месяцев, чтобы никто не накапливал имущество. Многие знали, что он прозорливый, всё видел и говорил: если не даст нам Бог покаяние, будет конец всему, мир на волоске живет.

Скончался старец на 92-м году жизни 9 декабря 1979 г. Был погребен на Северном кладбище г. Загорска (в 1992 г. городу возвращено историческое наименование – Сергиев Посад). В 1990-х гг. останки архимандрита Серафима были перенесены и погребены на братском кладбище в с. Деулино.


9 Декабря 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...