Троицкий синодик. Архимандрит Арсений (Воронов)

Известно, что в 1712 г. о. Арсений становится архимандритом Вологодского Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря. В 1729 г. он был переведен в келари Чудова монастыря, но в следующем году возвратился обратно. В день коронации Анны Иоанновны священник сослужил духовенству в большом Успенском соборе Кремля. По-видимому, это имело определяющее значение при его последующем назначении.

tsl_gravyura_xviii.jpg

Троице-Сергиев монастырь в XVIII столетии. Фрагмент литографии

24 января 1737 г. архим. Арсений (Воронов) определен келарем в Троице-Сергиев монастырь, сменив скоропостижно скончавшегося настоятеля обители архим. Варлаама II (Высоцкого). 13 октября того же года императрица объявила Святейшему Синоду указ за № 42, в котором говорилось: «Указали мы бывшего Прилуцкого монастыря Архимандрита Арсения, что ныне келарем в Троицком Сергиевом монастыре, произвесть в тот Троицкой Сергиев монастырь в Архимандриты и повелеваем нашему Синоду учинить по сему нашему указу».

Вскоре указом Святейшего Правительствующего Синода о. Арсений назначается настоятелем будущей Лавры. По назначении его вызвали в Синод для принятия благословения. Но старец не смог выехать, так как «волею Божиею занемощствовал». Предчувствуя приближающуюся кончину, страждущий обращается 22 мая 1738 г. с ходатайством: «Ныне я нижеименованный от болезни моей прихожду час от часу в самую сущую слабость и не только архимандрическаго, но и келарского начальства, в коем обываю и до днесь, исправити не могу. Того ради всепочтенно прошу меня как от архимандрическаго, так и от келарского начальства уволить». Прошение было удовлетворено. Отец Арсений прожил недолго. 24 марта 1740 г. он преставился ко Господу и был погребен в монастыре прп. Сергия.

Источник: Котляров В., свящ. Тр.-Серг. пустынь Петрогр. епархии (ист. очерк): Курс. соч. студ. IV к. ЛПДА. Л., 1958.


24 Марта 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.