Троицкий синодик. Архимандрит Алипий (Воронов)

12 марта 2020 г. исполнилось 45 лет со дня кончины наместника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрита Алипия (Воронова, † 1975), постриженника Троице-Сергиевой Лавры, известного пастыря, иконописца и реставратора.

Архимандрит Алипий (в миру – Иван Михайлович Воронов) родился 28 июля 1914 г. в деревне Тарчихе Лобановской волости Бронницкого уезда Московской губернии в бедной крестьянской семье. В 1926 г. окончил начальную сельскую школу и переехал в Москву, куда перебрались на заработки его отец и старший брат. Через 4 года окончил 9-тилетнюю среднюю школу и получил аттестат о полном среднем образовании. В 1930-1932 гг. жил в с матерью на родине, работал в колхозе.

В 1932-1936 гг. Воронов обучался в вечерней изостудии при МОССХ, в бывшей мастерской В. Сурикова. Параллельно работал проходчиком на строительстве первой очереди московского метрополитена, потом кассиром, контролером и помощником дежурного по станции. Затем обучался на отделении живописи и рисунка в изостудии ВЦСПС. Его работы экспонировались в Можайском краеведческом музее. В 1936-1938 гг. он проходил срочную военную службу. По возвращении работал диспетчером транспортного цеха на воензаводе № 58 им. К. Ворошилова. В 1942-1945 гг. сражался на фронте. Демобилизовавшись, работал в Выставочном фонде СССР как художник по разовым трудовым договорам с госучреждениями столицы. В 1947 г. вступил в Московское товарищество художников.

В 1950 г. Иван Михайлович поступает послушником в Троице-Сергиеву Лавру, 28 августа он был пострижен в монашество наместником архимандритом Иоанном (Разумовым) с наречением имени Алипий, в честь преподобного Алипия, иконописца Печерского. 25 сентября того же года Патриархом Московским и всея Руси Алексием I рукоположен во иеродиакона, а 14 октября – в сан иеромонаха. В 1951-1953 гг. – лаврский ризничий. Возведен во игумены. В течение нескольких лет нес послушания по реставрации живописи Всехсвятского и Трапезного храмов, Троицкого и Успенского соборов Лавры и Покровского храма МДА, руководил работой иконописцев, принимал участие в реставрации храмов Москвы и Подмосковья. В апреле 1957 г. возглавлял группу по перенесению мощей митрополита Макария Московского с Котельнического кладбища в Лавру (ныне мощи пребывают на Алтае).

В 1959 г. игумен Алипий был назначен наместником Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря и пребывал в этой должности до самой кончины. В 1960 г. возведен в сан архимандрита. В начале 1975 г. у него случился уже третий по счету инфаркт, что сильно сказалось на здоровье. В последние дни жизни старца при нем находился иеромонах Феодорит, который ежедневно причащал болящего и как фельдшер оказывал ему медицинскую помощь. 12 марта 1975 г. в 2 часа ночи отец Алипий сказал: «Матерь Божия пришла какая Она красивая! Давайте краски рисовать будем». Краски подали, но руки его уже не могли действовать. 12 марта 1975 г. он преставился ко Господу. 15 марта братией обители было совершено отпевание почившего наместника. Его погребли на монастырском пещерном кладбище, за престолом храма Воскресения Христова. В мае того же года в Государственном Русском музее открылась мемориальная выставка «Русская живопись и графика XVIII-XX вв. из собрания И.М. Воронова», посвященная памяти батюшки.

Отец Алипий был цельной, самоотверженной личностью, усердно прилежал исполнению монашеских обетов, по своей воле не выходил за монастырские ворота, никогда не ездил в отпуск, всегда имел память смертную. В коридоре при входе к наместнику стоял заранее изготовленный гроб. Когда архимандрита спрашивали, где находится его келия, подвижник показывал на этот гроб и говорил: «Вот моя келия». До самой своей кончины он преподавал благословение на каждое служение в обители. Сам постоянно помогал нуждающимся, обильно раздавал милостыню.

12 марта 2020