Троицкий Синодик: Архиепископ Ростовский Георгий (Дашков)

Троицкий Синодик: Архиепископ Ростовский Георгий (Дашков)
17 (28) апреля 1739 года скончался в заключении архиепископ Ростовский Георгий (Дашков). Архиепископ ростовский происходил из старинной дворянской фамилии Дашковых.

Пройдя все духовные ступени в Троице-Сергиевой Лавре (по приказу Государя он был определен сначала келарем Троице-Сергиевой лавры, 15 апреля 1711 года назначен в ней архимандритом), был возведен во епископа Ростовского и участвовал в решении церковных дел в государственных масштабах.

Будучи строителем астраханского Троицкого монастыря, оказал важные услуги в 1705-1706 годах при укрощении в Астрахани стрелецкого бунта и обратил на себя внимание Петра Великого. Но по ложному обвинению Феофана Прокоповича Георгий был лишен сана и заключен на остров Кубенского озера в Спасо-Каменный монастырь под усиленный надзор. Здесь он принял схиму с именем Гедеон.

Схимник-архиерей, хотя и содержался как государственный преступник, но пользовался большим почетом и уважением у братии монастыря и у простых богомольцев, приходивших в Спасо-Каменный монастырь к нему за благословением. Улик против старца не нашли. Последовавший царский указ о помиловании невиннососланных в предшествовавшее царствование не застал уже схимонаха Гедеона в живых.

STSL.Ru

28 апреля 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Модуль 'Реклама, баннеры' не установлен.

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.